Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госкомтелерадио запретило ввоз в Украину девяти книг из РФ из-за "российского" Крыма

В детской книге "Веселая компания" указано, что она отпечатана "в РФ, Республике Крым", а психолог Валерий Синельников в своих книгах просит читателей перечислять ему деньги по адресу: "Российская Федерация, Республика Крым, Симферополь". В украинском Госкомтелерадио заявили, что это является нарушением государственного суверенитета Украины, и запретили ввоз и распространение этих изданий на территории страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине запретили девять российских книг
В Украине запретили девять российских книг
Фото: pixabay.com

Государственный комитет телевидения и радиовещания запретил ввоз в Украину девяти российских книг. Об этом сообщила пресс-служба Госкомтелерадио Украины.

Комитет отказал компании "Форс Украина" во ввозе восьми книг Валерия Синельникова (московское издательство "Центрполиграф") и издания "Веселая компания" из серии "Сто точек. Соедини и нарисуй" московского издательства "Э".

"Члены экспертного совета признали несоответствие изданий критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины. В частности, в исходных данных детской книги "Веселая компания" указано: "Отпечатано в России. Республика Крым", – что является нарушением государственного суверенитета Украины, ведь Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины, территория которой незаконно оккупирована российскими войсками. Такая же географическая "ошибка" содержится в книгах психолога Синельникова, который в каждом своем издании просит читателей перечислять ему деньги по адресу: Российская Федерация, Республика Крым, Симферополь", – говорится в сообщении.

В Госкомтелерадио отметили, что начиная с 22 мая 2017 года разрешили ввозить в Украину почти 11 тыс. наименований книжной продукции из РФ и временно оккупированных территорий.

"Более 100 заявлений остались без рассмотрения, так как на указанную в них издательскую продукцию разрешительная процедура не распространяется. В то же время было 236 отказов на выдачу разрешений в связи с предоставлением субъектами хозяйствования не в полном объеме пакетов документов, необходимых для получения разрешения, или выявлением в документах недостоверных сведений и 39 отказов на основании отрицательных заключений экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием изданий критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины", – говорится в сообщении.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". Согласно закону, в страну нельзя ввозить издательскую продукцию, которая направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, пропагандирует войну, совершение террористических актов, коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику, пропагандирует государство-агрессора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации