Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман: В ХХ веке украинцы пережили еще два массовых голода – 1921–1923 и 1946–1947 годов, которые имеют признаки этнической чистки

Голодомор 1932–1933 годов – одна из самых кровавых страниц в истории человечества, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он также напомнил, что в ХХ веке украинцы пережили еще два массовых голода.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Нас хотели уничтожить, но мы выжили
Гройсман: Нас хотели уничтожить, но мы выжили
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ХХ веке украинцы пережили три массовых голода. Об этом он сказал 25 ноября в День памяти жертв Голодоморов, сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

"Украинцы вспоминают и отдают дань памяти предыдущим поколениям, на долю которых выпали нечеловеческие переживания и испытания – голодоморы. Одним из самых страшных таких испытаний был Голодомор 1932–1933 годов, когда происходило методичное уничтожение нескольких миллионов украинцев. Это одно из крупнейших преступлений всемирного масштаба ХХ века и одна из самых кровавых страниц в истории человечества", – сказал Гройсман.

Он напомнил, что, согласно подсчетам историков, тогда погибло не менее 3,9 млн человек.

"В ХХ веке украинцы пережили еще два массовых голода – 1921–1923 и 1946–1947 годов, которые, по свидетельствам очевидцев и заключениям историков, также имеют признаки этнической чистки, а следовательно, были сознательно организованы. Эти ужасные преступления против человечности ставили целью уничтожить целый народ. Ценой невероятных усилий украинской нации удалось пережить эти трагедии, но память о них, особенно о Голодоморе 1932–1933 годов, остается едва ли не в каждой украинской семье", – продолжил премьер.

Он призвал каждого украинца зажечь свечу и почтить память погибших от голода соотечественников минутой молчания.

"Мы никогда не забудем жутких рассказов о тех временах. Мы всегда будем помнить наших замученных голодом братьев и сестер. Нас хотели уничтожить, но мы выжили и сегодня строим общество, важнейшей ценностью которого является человеческая жизнь", – сказал Гройсман.

Президент Украины Петр Порошенко 25 ноября почтил память жертв Голодомора 1932–1933 годовВ 16.00 в субботу в Украине пройдет общенациональная акция "Зажги свечу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации