$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Герой Украины Настенко: Чем дальше от передовой, тем больше патриотов G

Герой Украины Настенко: Чем дальше от передовой, тем больше патриотов Настенко: Каждый в конце концов заплатит за свои деяния
Фото предоставлено Александром Настенко

В Украине "везде много" сторонников страны-агрессора России, так называемой ваты. Такое мнение в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону высказал украинский военнослужащий Александр Настенко (Флинт), который в этом году был удостоен звания Героя Украины и почти всю жизнь прожил в Харькове.

Гордон рассказал, как в январе 2022 года, до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, приезжал в Харьков и спросил у местного таксиста, "что будет, если русские пойдут на Харьков", и тот ответил, что относится к русским "нормально, но если они пойдут на Харьков, наверное, будет защищать свой город". Журналист поинтересовался у военного, правда ли, что в этом городе "ватных персонажей" примерно половина.

"Я стараюсь об этом не думать, это деструктивные мысли, которые забирают у меня мотивацию. [...] Я вообще стараюсь никого не судить, "у каждой сестрицы по сережке". Каждый в конце концов заплатит за свои деяния", – ответил Настенко.

Он подчеркнул, что верит в карму.

"Я думаю, если хорошо копнуть, "ваты" везде много. И вообще, как показывает практика, не вся "вата" та, которая на поверхности. Есть настолько замаскированная "вата", спрятавшаяся... Как правило, чем дальше от передовой, тем больше патриотизм. У нас есть такая пословица", – объяснил Настенко.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Настенко родился в 1971 году в Каире в семье инженера (отец тогда работал в Египте), почти всю жизнь прожил в Харькове. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт (специальность – "промышленное и гражданское строительство") и Харьковский национальный университет имени Василия Каразина (специальность – "геология"). Занимался бизнесом.

После полномасштабного вторжения РФ в 2022 году вступил в ВСУ. Служит в 92-й отдельной штурмовой бригаде имени кошевого атамана Ивана Сирко, командует группой ударных беспилотных летательных аппаратов спецподразделения CODE 9.2.

Указом №107 от 24 февраля за "личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу" президент Украины Владимир Зеленский присвоил Настенко звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда".