$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

"Графиков не существует". Во всех регионах Украины вводят аварийные отключения света

"Графиков не существует". Во всех регионах Украины вводят аварийные отключения света Отключения являются следствием массированных атак России, отметили энергетики
Фото: depositphotos.com (архив)

Из-за российских обстрелов и дефицита электроэнергии в системе "Укрэнерго" вводит аварийные отключения света по всей Украине. Об этом вечером 14 мая сообщают в Telegram компании.

"Сегодня, 14 мая, с 21.00 до 24.00 "Укрэнерго" вынуждено ввести контролируемые аварийные отключения во всех регионах Украины. Причина – значительный дефицит электроэнергии в системе в результате российских обстрелов и роста потребления из-за похолодания", – говорится в сообщении.

Завтра, 15 мая, будут действовать графики ограничения мощности для промышленных потребителей – в течение всех суток, с 00.00 до 24.00.

Поставщик электроэнергии Yasno, сообщая об отключении, в частности, в Киеве и Днепропетровской области, отметил, что они происходят не по графику.

"Это вынужденная мера, которая является следствием массированных атак России. К сожалению, графиков не существует, потому что отключения не плановые и они необходимы для срочной балансировки энергосистемы. Пожалуйста, наберитесь терпения. Все энергетики работают в режиме нон-стоп, чтобы как можно быстрее вернуть свет", – написала пресс-служба.

ДТЭК в сообщении об отключениях в Киеве, Киевской, Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях также подчеркнул, что отключения применяют без предупреждения из-за сложной ситуации в энергосистеме страны, а графики, которые могут быть спрогнозированы заранее, не действуют.

"Если у вас дома есть свет, просим потреблять его разумно. Это станет большой помощью для энергосистемы", – попросили в компании.

Об отключениях сообщают также пресс-службы облэнерго, но некоторые из них, в частности "Прикарпаттяобленерго", "Львівобленерго", пишут, что графики аварийных отключений все же действуют. Их можно узнать на сайтах облэнерго.

В Киеве сейчас объемы отключений незначительны, примерно 10% потребителей, сообщил начальник КМВА Сергей Попко. По его информации, отключения будут применены ориентировочно до 23.00 этих суток.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмигаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки в тот день могут составлять миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины.

Ночью 11 апреля россияне нанесли удары по объектам энергетики в ХарьковскойЛьвовскойКиевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

В ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Материалы по теме