$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов – Минприроды

Из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов – Минприроды Как отмечают в Минприроды со ссылкой на ученых, уже в ближайшие 30–40 лет обширным территориям Украины грозит опустынивание
Фото: depositphotos.com

Из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Об этом 17 июня сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Как отмечают в ведомстве со ссылкой на ученых, уже в ближайшие 30–40 лет обширным территориям страны грозит опустынивание.

"Деградация земель и опустынивание – одни из самых больших угроз для устойчивого развития человечества. Они приводят к серьезным проблемам – изменению климата, утрате биоразнообразия, нехватке воды, распространению бедности, голоду и массовым миграциям населения", – говорится в сообщении.

Украина находится на девятом месте в мире по площади пахотных земель, которые занимают почти 33 млн га. Более 60% пахотных земель в Украине покрыты черноземами.

При этом, по данным Минприроды, страна столкнулась с рядом проблем:

  • распашка земель Украины является одной из самых высоких в мире и составляет чуть более 54% территории. Это приводит к значительному развитию деградационных процессов;
  • 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются пагубному воздействию водной эрозии;
  • более 6 млн га земель систематически подвергаются ветровой эрозии;
  • до 20 млн га охвачены пылевыми бурями.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский отметил, что для страны борьба с опустыниванием и деградацией земель является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики.

Для этого утвержден национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием до 2025 года, а также создан координационный совет по борьбе с деградацией земель и опустыниванием.

"Наше государство присоединилось к процессу установления и реализации добровольных национальных задач по достижению нейтрального уровня деградации земель. Такая работа проводится в рамках внедрения целей устойчивого развития и Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием. Чтобы достичь нейтрального уровня деградации земель, должны воплощать меры по стабилизации повышения содержания гумуса в почвах", – заявил Абрамовский.