$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Из-за нападений на работников ТЦК открыто почти 350 дел – Офис генпрокурора

Из-за нападений на работников ТЦК открыто почти 350 дел – Офис генпрокурора В прокуратуре рассказали, сколько дел о нападениях на работников ТЦК дошло до суда
Фото: depositphotos.com (иллюстративный)

За полгода правоохранители зарегистрировали 116 уголовных производств по ст. 342 Уголовного кодекса Украины о сопротивлении работникам полиции и военным, из них только 43 дела дошли до суда. Об этом говорится 10 июля в ответе Офиса генерального прокурора на запрос hromadske.

Отмечают, что 22 дела закрыли, в частности, из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.

В то же время по статье о препятствовании деятельности ВСУ возбудили 240 дел. Однако, по данным Офиса генпрокурора, большинство из них также не дошли до суда. В частности, в суд направили только 30 из них.

Контекст

В Украине с начала российского широкомасштабного вторжения продолжается всеобщая мобилизация. В начале 2024 года законодательство в сфере военного учета и мобилизации ужесточили.

На этом фоне участились случаи конфликтов и нападений на работников ТЦК и СП.

Последний инцидент (нападение на блокпост ТЦК в Ворохте Ивано-Франковской области), имевший широкую огласку, произошел 4 июля. Местные жители обвиняли военных в том, что они якобы отпугивают военнообязанных туристов. Полиция возбудила два уголовных дела.