Клуб читателей
ГОРДОН
 

Метеорный поток Персеиды будет интенсивным до 16 августа

Метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея, будет хорошо виден на ночном небе до 16 августа.

Персеиды хорошо видны только за городом
Персеиды хорошо видны только за городом
Фото: alja0207.livejournal.com

Максимум активности метеорного потока со стороны созвездия Персея продлится до 16 августа, сообщает УНН.

По словам старшего научного сотрудника отдела астрометрии и малых тел Солнечной системы Астрономической обсерватории КНУ Анатолия Казанцева, после 16 августа поток Персеид пойдет на спад.

"Теоретически их видно с конца июля до конца августа, но максимум у Персеид активных дней 5-6. И вот они 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 августа. Максимум у них не очень острый, а средней остроты. Затем пойдет на спад. Но есть так называемый "спорадический фон" – это метеоры, летящие не из радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров. – "ГОРДОН"), а хаотично по всему небу. Например, ходят по Крещатику люди, а потом в них вклинилась колонна милиционеров. Так и в нашем случае", – сказал Казанцев.

Он отметил, что Персеиды хорошо видны только за городом. Казанцев советует смотреть на ночное небо без оптических приборов.

"Смотреть надо без телескопа, просто невооруженным глазом. Потому что метеоры летят по всему небу, и только глаз видит такую большую площадь. Оптический инструмент вырезает маленькую площадь, которую этот метеор пролетает за одну сотую секунды", – пояснил Казанцев. Он отметил, что после 16 августа Персеиды также будет видно, однако их будет на 5-6% меньше, чем во время максимума.

Персеиды – это метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Число метеоров достигает 60 в час.

Первое описание потока относится к 36 году н.э., в нем отмечалось, что "более 100 метеоров пролетело в четырех направлениях". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации