ГОРДОН
 
 

Минцифры привлекло к сотрудничеству банкира, обвиняемого в хищении денег банка – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онистрат отрицает причастность к растрате средств банка
Онистрат отрицает причастность к растрате средств банка
Фото: thedigital.gov.ua

Министерство цифровой трансформации Украины привлекло к сотрудничеству над новым образовательным сериалом о блокчейне, биткоинах и криптовалюте бывшего банкира и бизнесмена Андрея Онистрата, который обвиняется в хищении средств из обанкротившегося банка "Национальный кредит". Об этом сообщает "Радіо Свобода".

По данным официального портала "Судебная власть Украины", пока что Онистрат имеет статус обвиняемого в уголовном производстве, которое уже завершено и сейчас находится на этапе судебного разбирательства в Шевченковском районном суде Киева. Как установило "Радіо Свобода", в 2018 году Онистрату выдвинули подозрение по делу, которое расследовало Главное следственное управление Национальной полиции, а сейчас в суде государственное обвинение представляет Офис генерального прокурора.

Онистрат обвиняется по следующим статьям Уголовного кодекса: ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

По данным "Радіо Свобода", досудебное расследование установило, что Онистрат, будучи председателем наблюдательного совета ПАО "Банк "Национальный кредит" и одновременно одним из акционеров этого банка, "действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору с группой бывших должностных лиц банка, организовал растрату 597 млн грн". Правоохранители установили, что из банка выводились средства с помощью корреспондентского счета, открытого в Bank Frick & Co. AG (Лихтенштейн).

Онистрат заявлял, что не считает себя виновным.

"Главное следственное управление подозревает меня в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 – в хищении денег банка "Национальный кредит". Бред этой фразы в том, что получается, что я украл у самого себя. Ни одного показания, ни одного свидетеля того, что это я сделал. Это полностью неадекватное восприятие происходящего, без всякой доказательной базы", – говорил он.

В феврале 2021-го на сайте Министерства цифровой трансформации появилось сообщение о запуске образовательного сериала "Все о блокчейне, биткоине и криптовалюте", участие в котором принял Онистрат. По данным пресс-службы ведомства, в этом проекте "профессиональные советы и ответы на самые популярные вопросы о блокчейне и криптовалюте от экспертов". Посмотревшие сериал могут получить сертификат, удостоверяющий успешное прохождение комплексного базового курса по пониманию блокчейна, криптовалют и цифровых активов.

Журналисты обратились за комментарием в министерство. На вопрос, известно ли им о том, что Онистрат находится в статусе обвиняемого по делу о растрате денег из обанкротившегося банка, в министерстве не ответили. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации