Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав Украины начнет вакцинацию взрослых от кори

С начала года 40% всех больных корью в Украине составили взрослые, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакцинация взрослых от кори будет проведена за сэкономленные бюджетные средства, утверждают в Минздраве
Вакцинация взрослых от кори будет проведена за сэкономленные бюджетные средства, утверждают в Минздраве
Фото: ЕРА

Министерство здравоохранения Украины начнет вакцинацию взрослых из групп риска по заболеваемости корью, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Недавно были приняты изменения в нормативные документы, которые позволяют проводить бесплатную иммунизацию вакцинами, закупленными за бюджетные средства, взрослым в группах повышенного риска заболевания корью. Такое решение было принято в связи с ростом заболеваемости корью среди взрослых. С начала года 40% от всех больных составляют именно взрослые. В частности, речь идет о распространении заболеваемости в группах, проживающих в общем пространстве (военные, бойцы АТО, студенты), а также среди педагогов и медиков", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Минздрав Украины заказал дополнительные 392 тыс. доз вакцин для профилактики кори.

"Дополнительный объем вакцин будет закуплен на сэкономленные благодаря международным организациям средства из бюджета 2017 года. В ближайшее время будет принят порядок проведения иммунизации взрослых и определены группы, которые будут вакцинировать бесплатно, о чем Министерство здравоохранения проинформирует отдельно. Напомним, что согласно действующему законодательству, вакцины КПК [от кори, краснухи и паротита] на национальном уровне закупаются только для иммунизации детей. Решение об иммунизации взрослых в группе риска принимается как реагирование на неблагоприятную ситуацию (вспышку)", – добавили в пресс-службе.

С начала 2018 года по состоянию на начало июня корью в Украине заболели 19 тыс. 249 человек – 7 тыс. 825 взрослых и 11 тыс. 424 детей, умерли 11.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация.

Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Единственным способом профилактики кори является вакцинация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации