$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Митрополит Епифаний: Руководство и некоторое духовенство УПЦ МП является последним форпостом российского государства в Украине. Это реально так

Митрополит Епифаний: Руководство и некоторое духовенство УПЦ МП является последним форпостом российского государства в Украине. Это реально так Епифаний: В УПЦ МП проповедовали идеи "русского мира"
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

По словам главы Православной церкви Украины митрополита Епифания, структурно Украинская православная церковь Московского патриархата входит в состав Русской православной церкви, и это не независимая церковь, а одна из митрополий РПЦ, как в Беларуси.

Руководство Украинской православной церкви Московского патриархата остается последним форпостом России в Украине, заявил в интервью "Украинской правде", опубликованном 4 марта, глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

По его словам, ПЦУ открыта для того, чтобы принимать в свои ряды священников УПЦ МП.

"Там есть священники, и их большинство, которые болеют за Украину. Однако, к сожалению, находясь длительное время в этой структуре, им сложно преодолеть моральный барьер. Потому что до этого времени что они проповедовали? Идеи "русского мира", те вещи, которые обижали нас. Сейчас мы должны забыть это. Но руководство и некоторое количество архиереев, духовенства [УПЦ МП] является последним форпостом российского государства в Украине. Это реально так", – заявил Епифаний.

Он отметил, что в будущем "останется определенное количество тех, кто никогда не присоединятся к единой поместной православной церкви".

"Здесь будет существовать небольшое количество в виде или экзархата, или митрополий Русской православной церкви. Мы не против. Я верю, что в будущем и на территории Российской Федерации наша церковь будет иметь тоже представительство, и будет обслуживать тех православных украинцев, которые готовы быть в юрисдикции Украинской православной церкви. Но это вопрос далекого времени", – продолжил глава ПЦУ.

Он отметил, что структурно УПЦ МП входит в состав Русской православной церкви.

"Они не независимая церковь, а одна из митрополий РПЦ, как в Беларуси. Возможно, они имеют больше прав, чем Белорусская православная церковь, но в целом, если откроете устав Русской православной церкви, то там есть раздел "Украинская православная церковь"... Автономна ли она вообще, если ее предстоятель является постоянным первым членом синода Русской православной церкви? А последние заявления РПЦ делает даже без участия этого митрополита? Это свидетельствует о том, что она уже даже не считается с ролью митрополита Онуфрия. Без его ведома, без его участия принимаются обращения. Это свидетельствует о том, что они полностью зависимы от Русской православной церкви… Реально их руководящий центр где находится? В Москве. Если митрополит Онуфрий присутствует на синоде, является первым членом синода, то о чем это говорит? Я не являюсь членом священного синода Константинопольской церкви. У нас есть томос, реальный документ, где прописано, что мы автокефальная независимая поместная православная церковь", – сказал митрополит Епифаний.

15 декабря 2018 года участники объединительного собора в Киеве избрали предстоятелем единой православной украинской церкви митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле.

Верховная Рада приняла закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. Также 7 января Рада приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (по поводу подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)". Этот документ регулирует процедуру перехода верующих из одной религиозной организации в другую.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. На ней отмечено, что по состоянию на 4 марта января к ПЦУ присоединились 427 приходов.