$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Мобилизационный ресурс среди заключенных в Украине составляет более 15 тыс. человек – Арахамия

Мобилизационный ресурс среди заключенных в Украине составляет более 15 тыс. человек – Арахамия Арахамия отметил, что освобождать заключенных для сил обороны должен суд
Фото: Denis Malyuska / Facebook

На войну против российских оккупантов в Украине можно мобилизовать 15 тыс. и более заключенных, если соответствующий законопроект, который поддержала сегодня Верховная Рада, будет подписан президентом. Об этом народный депутат из фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил 8 мая в Верховной Раде на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Ми – Україна".

"15–20 тыс. – это общий ресурс заключенных, которые могут подпадать под эти критерии. Сколько из них подпишут контракт, мы не знаем, это по согласию сторон. Ориентируемся, что это будет не меньше, чем несколько тысяч человек. [...] Это создает возможности для сил обороны привлекать людей, которые отбывают наказание", – сказал Арахамия.

По его словам, система предполагает, что рекрутеры от военных сначала "индивидуально решают", с кем хотят подписать контракт, затем оформляются документы с подписью командира воинской части, а потом эти документы направляют в суд.

"Суд принимает решение об условно-досрочном освобождении от наказания, и они этапируются (чтобы не исчезли по дороге нигде) с помощью Нацгвардии в непосредственно уже воинскую часть и там проходят службу. [...] Будем смотреть, как оно будет работать", – пояснил Арахамия.

Нардеп выразил надежду, что законопроект о мобилизации осужденных глава государства подпишет уже на этой неделе.

По словам Арахамии, в Главном управлении разведки Минобороны Украины уже "имеются какие-то наработки".

Контекст

О том, что Минюст готовит изменения в действующее законодательство, которые позволят гражданам страны с судимостью мобилизоваться в силы обороны, 18 января заявила заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая. По ее словам, с начала полномасштабного вторжения Минюст получил от осужденных тысячи обращений о том, что они хотят поступить на службу.

На обсуждении правительственного законопроекта о мобилизации в комитете Верховной Рады по национальной безопасности и обороне 4 января против набора в армию людей с уголовным прошлым выступил тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Законодательную норму, ограничивающую мобилизацию осужденных, министр юстиции Денис Малюська считает устаревшей. Армия в нынешних условиях "может принимать многих, если не всех", считает министр. Он предполагал, что бывшие заключенные будут воевать в составе отдельных отрядов, а командовать ими будут "только командиры, которые понимают, с кем будут иметь дело и как с этим работать".

Согласно принятому 8 мая законопроекту, не могут мобилизовать заключенных за преступления против основ национальной безопасности Украины, преднамеренное убийство двух или более человек или сопряженное с изнасилованием, преступления против половой свободы, терроризм, ДТП в состоянии опьянения со смертельным исходом, тех, кто посягал на жизнь правоохранителей, тех, кто совершил особо тяжкие коррупционные нарушения и тех, кто занимал особо ответственное положение, вне зависимости от статьи преступления (министры, депутаты, их заместители и помощники и прочие).