$36.59 €38.32
menu closed
menu open
weather +12 Киев

На станции "Академик Вернадский" украинские полярники изучают скелет "раритетного кита"

На станции Сохранились не только кости, но и мягкие ткани таинственного кита
Фото: Національний антарктичний науковий центр / Facebook
Украинские полярники антарктической станции "Академик Вернадский" изучают "загадочный скелет кита", лежащий на одном из островов в районе станции. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Facebook.

Биологи отобрали образцы скелета и тканей "раритетного кита", останки которого "помнят еще зимовщики первой экспедиции (1996–1997 годов)", чтобы провести радиоуглеродный анализ. Они хотят выяснить причину смерти кита, его возраст и вид.

Сейчас у исследователей есть две гипотезы: это скелет ископаемого вида кита, который умер очень давно и был похоронен под ледником, либо останки более новые – они могут принадлежать жертве китобоев, которые активно вели промысел в этом районе в первой половине ХХ века. 

Полярники обещают рассказать разгадку "тайны покоящегося великана", когда подтвердят одну из гипотез.

Контекст

В конце марта на станцию "Академик Вернадский" отправилась 26-я экспедиция. В середине апреля она прибыла в Антарктиду и приняла эстафету от коллег из 25-й экспедиции. Сообщалось, что эта команда – самая молодая среди всех предыдущих экспедиций, она проведет в Антарктике около 13 месяцев.