$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В Закарпатье мужчина с разрешениями на выезд за границу заплатил $1500, чтобы переплыть Тису – ГПСУ

В Закарпатье мужчина с разрешениями на выезд за границу заплатил $1500, чтобы переплыть Тису – ГПСУ В ГПСУ рассказали об уклонистах, которые пытаются переплыть Тису
Скриншот: Українська правда / Facebook

Пограничники задержали в Закарпатье украинца, который, имея все документы с правом на выезд за границу, пытался переплыть Тису. Об этом случае рассказал офицер Мукачевского пограничного отряда Олег Селезнев "Украинской правде", репортаж опубликован 10 мая. 

"Со справкой о снятии с учета, с действительными официальными документами переходил реку (Тису."ГОРДОН"). У него действительно было право пересечения законным путем. Все равно пошел по реке и еще заплатил $1500. Документы все действительны, мы проверяли", – сообщил пограничник.

По его словам, мужчину привлекли к ответственности по статье 204-1 КУоАП (попытка незаконного пресечения государственной границы). Издание отмечает, что за это предусмотрен административный штраф от 3,5 до 8,5 тыс. грн.

Селезнев объяснил, что мужчина советовался с людьми, которые хотели заработать на нем и поэтому сказали: "Тебя там скрутят, мобилизуют тебя и бумажки твои порвут".

После задержания мужчина выехал за границу, на этот раз уже законным способом, отметил Селезнев.

Он подчеркнул, что переплывать Тису опасно, потому что река течет очень быстро. В воде человека на скользких камнях сбивает с ног, сказал пограничник. "Это очень неоправданный риск", – отметил Селезнев. 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. Последний раз Рада поддержала продолжение их действия 6 февраля 2024 года. Президент уже подал законопроект об очередном продолжении военного положения. Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

Через реку Тису на границе Украины и Румынии уклоняющиеся от мобилизации украинцы пытаются перебраться в Румынию.

6 мая 2024 года в Госпогранслужбе Украины сообщали, что с начала полномасштабной войны нашли в Тисе тела 25 погибших