ГОРДОН
 
 

"Никогда снова". Зеленский почтил память жертв Бабьего Яра

Президент Украины Владимир Зеленский в 79-ю годощину трагедии в Бабьем Яру заявил, что история урочища под Киевом – напоминание человечеству о том, к чему приводят ксенофобия, расизм и нетерпимость.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра
Зеленский: Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра
Фото: president.gov.ua

29 сентября президент Украины Владимир Зеленский почтил память жертв трагедии в Бабьем Яру, об этом сообщила пресс-служба президента в Facebook.

Зеленский отметил, что есть слова, иллюстрирующие бесконечность человеческой жестокости. Ими он назвал слова объявлений, которые развешивали в Киеве гитлеровские оккупанты.

"В них всем евреям города и окрестностей предписывалось прибыть в 8.00 29 сентября 1941-го с документами, деньгами и бельем на угол улиц Мельникова и Дегтяревской. А тем, кто не подчинится, угрожали расстрелом", – написал президент.

По его словам, 29 сентября вписано в общее прошлое украинского и еврейского народов черной страницей.

"Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра. И не имеем права забыть эти страшные преступления. Чтобы больше никогда в истории ни одной национальности ни в одном уголке мира не появлялись подобные объявления. Никогда снова!" – отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что Бабий Яр – это напоминание человечеству о том, к чему приводят ксенофобия, расизм и нетерпимость.



Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составляли евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации