$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Оскорбление полиции угрожает нацбезопасности". Суд разрешил выдворить из Украины белорусского анархиста Боленкова

"Оскорбление полиции угрожает нацбезопасности". Суд разрешил выдворить из Украины белорусского анархиста Боленкова Защита Боленкова может обжаловать решение суда в течение 10 дней
Фото: graty.me

Шевченковский райсуд Киева признал законным решение Службы безопасности выдворить гражданина Беларуси Алексея Боленкова из Украины. Об этом сообщило 23 июня издание "Ґрати".

Судья Дмитрий Мальцев согласился с СБУ в том, что Боленков нарушил закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства и его деятельность угрожает национальной безопасности страны.

Боленков и его адвокаты в ответном иске утверждали, что решение СБУ о принудительном возвращении – неправомерное, угроза нацбезопасности ничем не подтверждена, а Боленкову, который помогал последнее время белорусским беженцам, при возвращении в Беларусь угрожает арест, учитывая политическую обстановку.

Представительница СБУ Наталия Дубняк настаивала на правомочности решения о выдворении. Она уточнила, что решение о выдворении СБУ приняла в рамках контрразведывательной деятельности.

Боленков и его представители будут обжаловать решение Шевченковского райсуда. На это у них есть 10 дней.

Представитель СБУ во время одного из судебных заседаний заявляла, что Боленков "систематично участвует в акциях против правоохранительной системы, публично оскорбляет сотрудников органов и систему в целом, фактически посягая на национальные интересы Украины", отмечают "Ґрати". СБУ также считает проблемой для нацбезопасности анархистские взгляды Боленкова и его связь с "подпольными анархистскими организациями".

После этого заявления адвокат белоруса спросил у Дубняк: "Оскорбление полиции угрожает нацбезопасности?" Представительница спецслужбы ответила утвердительно. На вопрос, может ли Боленков критиковать полицию, та ответила: "Смотря как он это делает".

Контекст

Друзья Боленкова заявляли, что он въехал в Украину в 2017 году после того, как в Беларуси его обвинили в попытке поджечь отделение налоговой службы в Гомеле. По их словам, правоохранители принуждали белоруса к сотрудничеству с силовыми службами, а после отказа открыли на него уголовное дело. В Украине он находился на основании вида на жительство, сообщает "Радіо Свобода".

21 апреля СБУ пришли в обысков к Боленкову в его квартиру в Киеве. Тогда же предупредили его о принудительном выдворении из страны. Боленков тогда рассказал, что обыски якобы происходили "по подозрению в поджоге". Однако такие действия со своей стороны мужчина не признает, а обыски, по его словам, "заказаны ультраправыми группами в Украине", потому что он якобы участвует в различных акциях в поддержку ЛГБТ-сообщества.