Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденный из российской тюрьмы Костенко является гражданином Украины – украинский МИД

Госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц отметил, что МИД неизвестно, есть ли у освобожденного из российской тюрьмы Александра Костенко российский паспорт, но администрация пенитенциарного учреждения в РФ вернула освобожденному паспорт гражданина Украины, по которому он после этого пересек границу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Костенко вышел на свободу 3 августа
Костенко вышел на свободу 3 августа
Фото: hromadske.ua

У освобожденного из российской тюрьмы Александра Костенко есть украинский паспорт. Об этом на брифинге в Киеве 6 августа заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что касается Костенко, могу подтвердить, что он является гражданином Украины, и это признали российские органы. И въехал он на территорию Украины по своему украинскому паспорту. Поэтому в этом аспекте двузначности для нас не было и сейчас нет. Что касается его возможной причастности к совершению противоправных действий на территории Украины, наша функция как Министерства иностранных дел – обеспечить его освобождение, безопасное возвращение на территорию Украины. Сейчас, когда он уже в Украине, наша функция выполнена. Министерство не является правоохранительным органом, мы не даем правовых оценок, у нас даже нет доступа к данным о следственных действиях. Если у правоохранительных органов к нему есть вопросы, они их зададут в рамках процессуального законодательства. Для нас это такой же гражданин Украины, как и все другие", – сказал дипломат.

Заяц отметил, что МИД неизвестно, есть ли у Костенко российский паспорт, но администрация пенитенциарного учреждения в РФ вернула освобожденному паспорт гражданина Украины, по которому он после этого пересек границу.

Он уточнил, что МИД Украины неизвестно о возможном пребывании Костенко в розыске.

"Если бы он был в международном розыске, российские пограничники, увидев красную карточку Интерпола, его тут же арестовали бы. Такого не произошло, поэтому предполагаю, что, наверное, он не пребывает в розыске... К нам обращений правоохранителей Украины с тем, чтобы мы организовали встречу на границе, сообщили, через какой пункт пропуска он будет въезжать, в котором часу, на каком автомобиле, не было. Думаю, что если бы он пребывал в розыске, мы бы получили соответствующие запросы", – сказал Заяц.

Костенко арестовали в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, по словам адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая 2015 года "Киевский районный суд Симферополя" приговорил украинца к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "умышленное причинение легкого вреда здоровью" сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" во время протестов в Киеве и незаконное хранение "основных частей огнестрельного оружия".

26 августа 2015 года адвокат крымчанина Дмитрий Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

3 августа 2018 года Костенко освободили из российской колонии.

Сегодня Костенко прибыл в Киев. На просьбу прокомментировать информацию о возможном наличии у него российского паспорта он сказал, что "не будет ничего говорить до консультации со спецслужбами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации