Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отдых на море в Украине стал еще более дорогим и безальтернативным

Пиковый скачок цен – вплоть до рекордных 40-50% – показали недорогие курорты с минимумом развлекательной инфраструктуры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для большинства украинцев приоритетными останутся родные курорты
Для большинства украинцев приоритетными останутся родные курорты
Фото: kirillovka.ks.ua

Цены на морской отдых в Украине за последний год снова выросли, на этот раз поставив своеобразный рекорд. Несмотря на тотальное падение платежеспособности населения, отечественные морские курорты прибавили в цене от 5% до 50%.

В отличие от прошлых годов с однозначными фаворитами – Кирилловкой и Затокой, – в гонке цен текущего сезона обозначились две категории лидеров: в абсолютном исчислении победили самые популярные и развитые в туристическом плане регионы, в относительном – малоизвестные приморские поселки с минимумом курортной инфраструктуры.

Согласно анализу цен на морской отдых в Украине, выполненному независимым информационно-аналитическим проектом "Кирилловка.Укр", положительная динамика цен в текущем году была актуальна для большинства украинских рекреаций, независимо от того, на каком море они расположены – Азовском или Черном.

Пиковый скачок цен – вплоть до рекордных 40-50% – показали недорогие курорты с минимумом развлекательной инфраструктуры по типу Степановки Первой. Отсроченные расходы прошедших периодов, спровоцированные прошлогодним повышением затрат на оплату труда и резко выросших коммунальных тарифов даже на фоне относительно низкого спроса на услуги, в 2017 году стали неоспоримым аргументом и главным фактором к пересмотру ценников на подобных мелких курортах Приазовского района Запорожской области.

Намного более скромный рост цен отмечен на самых популярных рекреациях, которые в силу стабильного спроса смогли своевременно поднять цены на услуги в соответствии с повышением себестоимости номеров. Здесь, в отличие от лета 2016 года, стремительного отрыва цен в текущем сезоне не было. Стоимость отдыха в Кирилловке и Затоке в 2017 году увеличилась на 20-25% и 5-10% соответственно. В таком же диапазоне подорожал отдых и в Бердянске, где кроме подтвержденного прошлым сезоном высокого спроса сыграл еще и фактор отсутствия водорослей, заполонивших практически всю береговую линию Азовского моря.

"Статистика цен на морских курортах Украины в 2017 году подтвердила ранее спрогнозированные экспертами тенденции. Даже при практическом отсутствии прямых предпосылок для повышения цен, таких как рост минимальных выплат, ставки налогов и тарифов на коммунальные услуги, нельзя забывать об общеэкономических факторах. Стабильный спрос на услуги, превышающий предложение, формирует у владельцев отелей уверенность в том, что турист способен купить отдых по завышенной цене, которая в ряде случаев не только не соответствует качеству, но и фундаментально далека от адекватной и ожидаемой туристом. Подытоживая уже практически состоявшийся курортный сезон 2017 года, можно предположить, что в следующем году цены на отечественных морских курортах украинцев также не порадуют", – прокомментировал последние и ожидаемые тенденции рынка внутреннего туризма главный редактор медиапроекта "Кирилловка.Укр", Евгений Смельчаков.

Не только дорого, но и практически безальтернативно. Именно в такую фразу вписываются мнения других экспертов. Значительный рост цен на отдых в гривневом эквиваленте сегодня актуален не только для отечественных, но и для зарубежных курортов, но уже в других цифрах. Турция, Болгария и Египет, которые были главными конкурентами нашим рекреациям еще несколько лет назад, ныне стали недосягаемы для большинства рядовых украинцев. Причина тому – стремительное падение котировок гривны к евро и доллару, и, как следствие – заметное увеличение стоимости туров в гривневом исчислении.

“Формальное открытие границы фундаментально ничего не изменило на рынке зарубежного морского туризма. У тех, кто сейчас может поехать на отдых в ту же Испанию, и ранее не было заметных визовых сложностей. Для остальных сегментов рынка до сих пор решающими остаются курсовые и ценовые факторы”, – подтвердил директор украинского офиса агентства "2CostaBlanca" Алексей Симонов.

Так что для большинства украинцев в приоритетных направлениях по-прежнему останутся родные курорты, цены на которых хоть в своем большинстве и не соответствуют сервису, но не имеют аналогов за рубежом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации