Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Памятник Екатерине II возведен за деньги мафиозной российской группы в Одессе – историк Чухлиб

Памятник российской императрице Екатерине II в Одессе не имеет никакой исторической основы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский историк, доктор исторических наук Тарас Чухлиб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чухлиб: Даже в советские времена Екатерининская площадь в Одессе называлась площадью святой Екатерины
Чухлиб: Даже в советские времена Екатерининская площадь в Одессе называлась площадью святой Екатерины
Фото: mariupol tv / YouTube

Памятник Екатерине II в Одессе олицетворяет позицию императрицы, которая сводилась к геноциду народов, проживавших на территории Российской империи, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский историк, доктор исторических наук Тарас Чухлиб.

"Памятники являются отображением исторических идей и памяти народов. Памятник Екатерине II нарушает все этнические и национальные права и Российской империи, и СССР, и независимой Украины. Этот памятник олицетворяет позицию Екатерины II, сводившуюся к геноциду народов, проживавших в границах империи. Это были поляки, турки, украинцы, евреи, гагаузы и те же самые россияне. К примеру, евреев Екатерина II вообще за людей не считала. Она направляла войска в Речь Посполитую, чтобы уничтожить ее государственность. Также она выселяла из Крыма греков. А ведь они одни из первых принесли на полуостров цивилизацию. Екатерина II уничтожала как нацию и армян", – подчеркнул историк.

По его мнению, на месте памятника Екатерине II должен стоять памятник матросам броненосца "Потемкин".

"На самом деле памятник Екатерине II возведен за деньги мафиозной российской группы в Одессе. Суд признал, что этот памятник возводили незаконно, но он по-прежнему стоит на месте. Этот памятник не имеет никакой исторической основы. Даже в советские времена Екатерининская площадь в Одессе называлась площадью святой Екатерины. Но и к императрице, которая была любовницей многих представителей ряда династий Европы, это не имеет никакого отношения. Раньше на этом месте стоял памятник матросам броненосца "Потемкин". Около 70% экипажа составляли выходцы из Украины, в том числе из Одессы. Современная Украина чтит память этих матросов. Хотелось бы, чтобы на этом месте стоял памятник именно им", – отметил Чухлиб.

4 декабря члены Украинского института национальной памяти провели круглый стол "Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории". В институте намерены обратиться в Одесский городской совет с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установления памятника Екатерине II в Одессе.

Памятник основателям Одессы – Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову – расположен в Одессе на Екатерининской площади. Был воздвигнут в 1900 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко, после установления советской власти в начале XX века был демонтирован. В 1965 году на этом месте установили памятник восставшим матросам броненосца "Потемкин". В 2007 году восстановили первоначальный памятник основателям Одессы.

Екатерина II – российская императрица с 1762-го по 1796 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации