Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Первый президент Украины Кравчук презентовал в Киеве свою новую книгу "На перекрестках истории"

В Киеве в здании Национальной академии управленческих кадров культуры и искусств 17 сентября состоялась презентация новой книги первого президента Украины Леонида Кравчука "На перекрестках истории", в которой он описал политическую историю страны в контексте личной жизни и общемировой истории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Я верю, что Украина изменится к лучшему в ближайшие семь лет, потому что так захотел народ
Кравчук: Я верю, что Украина изменится к лучшему в ближайшие семь лет, потому что так захотел народ
Фото: Елена Посканная / Gordonua.com

В Национальной академии управленческих кадров культуры и искусств в Киеве состоялась презентация новой книги первого президента Украины Леонида Кравчука "На перекрестках украинской истории", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

Книга необычна по наполнению и по своей структуре, скорее напоминает мозаику. Она включает в себя размышления автора, документы, газетные материалы, фотографии, плакаты, свидетельства очевидцев, расшифровки телефонных разговоров, справки, комментарии экспертов, которые показывают развитие украинской политики в контексте и европейской, и общемировой истории.


Книга "На перекрестках истории". Фото: Елена Посканная / Gordonua.com
Книга "На перекрестках истории". Фото: Елена Посканная / Gordonua.com


Как отметил Кравчук, его книга будет особенно интересна молодым людям, которые не знают, какой была жизнь в СССР. Поэтому упоминание исторических событий сопровождает множество документов и описание предметов, которые были атрибутами жизни, – начиная от звездочек октябрят и студенческих зачеток до повседневной одежды и таких бытовых вещей, как авоська.

"Эту книгу надо читать вместе с предыдущей – "Первый про власть". В этих книгах уделяется комплексное внимание политике и власти Украины, описываются ребусы этой власти, которые влияли на жизни людей. К сожалению, власть не смогла сделать так, чтобы украинцы чувствовали себя счастливыми и удовлетворенными", – сказал экс-президент.

По его мнению, за годы независимости политическая культура не претерпела существенных изменений и остается на довольно низком уровне.

"Власть в Украине не завершена, а оппозиция случайна. Сформированной оппозиции как таковой у нас нет. Оппозиция – это когда есть одна цель нации и есть разные пути достижения этой цели у политических сил. В постсоветских странах оппозиция – это враждебное отношение к власти, непринятие власти или обида на нее. И сейчас оппозиция формирует свою повестку не через призму интересов украинского народа, а через невосприятие власти, через обиду. Игра слов, намеков, которую они себе позволяют, в итоге означает, что они оскорбляют людей, проголосовавших за эту власть. Надо отказываться от потребности оскорблять оппонентов. У нас нет врагов. Самый страшный враг – внутри каждого из нас", – отметил Кравчук.

Он подчеркнул, что позитивные изменения в стране могут произойти в скором времени.

"Я верю, что Украина изменится к лучшему в ближайшие семь лет, потому что так захотел народ, молодежь, приведшая к власти людей, которые чувствуют ответственность. Да, они торопятся. Но они торопятся ради людей", – рассказал автор книги.


Фото: Елена Посканная / Gordonua.com
Первый президент Украины Леонид Кравчук на презентации книги в Национальной академии управленческих кадров культуры и искусств в Киеве. Фото: Елена Посканная / Gordonua.com


"Борьба за усиление независимости Украины не останавливается ни на день. Возникают новые проблемы, меняется влияние внешних факторов. Прошлое еще крепко держит нас в своих объятиях, мешая действовать современными, цивилизованными методами. Это чрезвычайно сложное время, когда соединяется советско-партийное прошлое и современное, которое пробивает себе дорогу. Поэтому в Украине преобладают старые подходы и принципы управления государством. Управленцы и политики рассматривают общество не как источник власти, а как подчиненную себе территорию... Коррупция и бедность народа деформировали его сознание, пошатнули веру в лучшую жизнь, в возможность осуществить настоящий прорыв в мир свободы, демократии", – написал Кравчук в послесловии к книге.

В январе 2019 года Кравчук презентовал книгу "Первый про власть", в которой проследил эволюцию государственного управления от советских времен до наших дней. Значительная часть издания посвящена известным политикам, среди которых бывший секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-премьер-министры Арсений Яценюк и Владимир Гройсман. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации