$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Петиция против возведения скульптуры ангела на месте памятника Ленину в Харькове собрала необходимые 5000 голосов

Петиция против возведения скульптуры ангела на месте памятника Ленину в Харькове собрала необходимые 5000 голосов В электронной петиции говорится, что 86-метровая колонна не вписывается в архитектурный ансамбль площади Свободы
Фото: city.kharkov.ua

За два дня более 5 тыс. человек подписали электронную петицию с требованием отменить результаты конкурса на проект памятного знака в центре Харькова.

Электронная петиция на сайте Харьковского горсовета с требованием отменить результаты блиц-конкурса на проект памятного знака на площади Свободы в Харькове к 20.30 7 февраля собрала 5006 голосов при необходимых для рассмотрения 5000.

Таким образом, обращение граждан поступило на рассмотрение депутатов.

Обращение, инициированное Дмитрием Булахом, было зарегистрировано вечером 5 февраля.

Подписанты считают невозможным реализацию проекта, победившего на конкурсе. Это колонна высотой 86 метров с ангелом и крестом на вершине.

"Соревнование по факту не состоялось, победитель был известен еще в октябре 2016 года. Мнение харьковчан о том, как мы хотим использовать это общественное пространство, не учитывалось. Победивший проект не вписывается в архитектурный ансамбль площади Свободы, не несет в себе никакой идеи. Поэтому решение членов жюри нелегитимно. Недопустимо, чтобы 12 человек так решили судьбу площади, которая является лицом Харькова и ценным памятником архитектуры для всего мира", – говорится в петиции.

Авторы просят организовать международный конкурс проектов реконструкции центральной площади.

3 февраля жюри выбрало композицию из колонны с ангелом в окружении четырех исторических фигур победителем конкурса на лучший памятный знак, который предполагалось установить на площади Свободы.

Ранее на этом месте находился памятник Ленину, который 28 сентября 2014 года снесли участники патриотического митинга.