$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"По всей Украине". Степанов рассказал, в каких областях подтвердили "британский" штамм коронавируса

"По всей Украине". Степанов рассказал, в каких областях подтвердили "британский" штамм коронавируса Степанов: Карантинные меры, которые мы вводим, работают
Фото: Максим Степанов / Facebook
Украину ждет напряженная ситуация с коронавирусом из-за циркуляции более заразного "британского" штамма, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Британский" штамм коронавируса SARS-CoV-2, кроме Ивано-Франковской области, зафиксировали в еще нескольких регионах Украины. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов 19 марта в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

"Мы прогнозировали рост волны больных COVID-19 и, как следствие, количество госпитализированных. Прогнозировали именно на март. Кроме этого, в связи с появлением "британского" штамма... Кстати, кроме регистрации в Ивано-Франковской области, сегодня пришли данные от нашего Института эпидемиологии, он ["британский" штамм] выявлен в Киеве, Днепре, Львове и Харькове. То есть мы говорим, что "британский" штамм есть по всей Украине. А так как он в три раза более контагиозен, то есть более заразный, впереди нас ждет напряженная ситуация с заболеваемостью COVID-19", – сказал министр.

В то же время, по словам Степанова, после введения в Ивано-Франковской области "красного" уровня эпидемической опасности началась положительная динамика. 

"То есть у нас уменьшается количество госпитализаций, уменьшается динамика госпитализаций. Это говорит, что карантинные меры, которые мы вводим – и вводим не потому, что нам так хочется, а потому, что этого требует ситуация, – они работают", – сказал глава Минздрава.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В мире известно о циркуляции "британского", "южноафриканского", "бразильского" и "нигерийского" штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Ранее сообщалось, что в Украине зафиксировано восемь случаев "британского" штамма – у больных из Ивано-ФранковскаВинницкой и Закарпатской областей.