$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Польша будет непоколебимо стоять с вами бок о бок". Дуда записал обращение к годовщине Революции достоинства

"Польша будет непоколебимо стоять с вами бок о бок". Дуда записал обращение к годовщине Революции достоинства Дуда обратился к украинцам
Фото: prezydent.pl

Президент Польши Анджей Дуда в 10-ю годовщину начала Евромайдана и Революции достоинства 21 ноября записал видеообращение в соцсети Х, в котором заверил, что Польша будет помогать Украине на пути к ЕС и НАТО. Обращение обнародовала его канцелярия.

Дуда отметил, что Революция достоинства, которая произошла 10 лет назад, – это был не первый раз, когда Украина выразила желание быть свободной и независимой от восточного соседа – страны-агрессора России. По его словам, 2014 год стал "прелюдией" к полномасштабной агрессии РФ, свидетелем которой мир является сейчас. Он подчеркнул, что с начала массовых протестов на Майдане поляки поддерживали украинское стремление углубить интеграцию с Европой.

"Так есть и сегодня. Польша была первой страной, которая после начала российской агрессии призвала к немедленному предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Несколько дней назад Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины. Это большой успех, с которым я вас поздравляю, но это также большой вызов. Хочу заверить вас, что Польша будет стоять с вами бок о бок и будет поддерживать вас в борьбе с агрессором", – сказал он.

Дуда подчеркнул, что никто лучше поляков не понимает, какую огромную цену приходится платить за свободу и независимость. По его словам, Польша будет помогать Украине на пути в ЕС и НАТО, потому что хочет видеть ее "в нашей европейской семье как можно скорее".

"Свободная и независимая Украина, а также хорошие и основанные на взаимоуважении партнерские отношения между нашими народами имеют фундаментальное значение для меня и моих соотечественников. Я верю, что мы будем продолжать развивать их в этом духе", – сказал он.

Контекст

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы, его основали в 2014 году по случаю начала двух революций – Оранжевой революции (2004 год) и Революции достоинства (2013–2014 годы).