Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польская православная церковь выступила в поддержку украинской автокефалии, но против "группы раскольников"

В Польской автокефальной православной церкви сообщили, что поддерживают украинскую автокефалию, однако считают, что она должна быть предоставлена в соответствии с догматическими и каноничными нормами по отношению к целой церкви, а не к "группе раскольников".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ПАПЦ: Те, кто отступил от церкви и был лишен священнического рукоположения, не могут представлять здоровый церковный организм
ПАПЦ: Те, кто отступил от церкви и был лишен священнического рукоположения, не могут представлять здоровый церковный организм
Фото: orthodox.pl

Польская автокефальная православная церковь (ПАПЦ) заявила о своей принципиальной поддержке украинской автокефалии. Об этом говорится в официальном заявлении канцелярии собора епископов 2 апреля.

"От имени собора епископов ПАПЦ в ответ на письма по делу об автокефалии Православной церкви в Украине однозначно информируем, что Польская автокефальная православная церковь была и есть за признание полной независимости – автокефалии ПЦУ", – говорится в сообщении.

В документе при этом отмечается, что предоставление автокефалии должно происходить в соответствии с догматическими и каноничными нормами по отношению ко всей церкви, а не к "группе раскольников".

"Те, кто отступил от церкви и был лишен священнического рукоположения, не могут представлять здоровый церковный организм. Это неканоническое действие нарушает евхаристическое и межправославное единство", – отметили в ПАПЦ.

В заявлении также говорится что польская церковь сотрудничает с другими поместными церквями для урегулирования церковного вопроса в Украине.

В ноябре 2018 года ПАПЦ запретила своим священникам контакты с духовенством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. На архиерейском соборе ПАПЦ решили, что "лишенные епископского рукоположения" священники УПЦ КП и УАПЦ не могут быть лидерами в установлении мира в Православной церкви Украины.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 5 апреля к ПЦУ присоединилось 515 приходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации