ГОРДОН
 
 

Полтавский суд отпустил подозреваемого в киберпреступности, которого разыскивали 30 стран – СМИ

О задержании Капканова сообщили 1 декабря
О задержании Капканова сообщили 1 декабря
Фото: mvs.gov.ua

Прокуратура аргументировала необходимость ареста подозреваемого в киберпреступлениях украинца Геннадия Капканова тем, что его намереваются передать другой стране, однако суд посчитал это недостаточным основанием для содержания под стражей, пишет издание "Полтавщина".

Октябрьский райсуд Полтавы отказался арестовать подозреваемого в киберпреступлениях Геннадия Капканова, которого в течение четырех лет искали правоохранительные органы 30 стран мира. Об этом местному изданию "Полтавщина" сообщили источники.

Журналисты отмечают, что прокуратура просила арестовать Капканова на 40 суток. Украинские правоохранители аргументировали ходатайство намерением передать подозреваемого другой стране.

Судья Лариса Кулешова объяснила отказ в аресте тем, что Капканов является гражданином Украины. Она заявила, что в соответствии с нормами законодательства, украинцев не выдают другим странам при преступлениях, в которых подозревается Капканов.

1 декабря украинские правоохранители заявили, что задержали одного из хакеров международной киберсети Avalanche, передавала пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) Украины. Отмечалось, что преступные группировки использовали инфраструктуру киберсети с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний. По данным правоохранителей, финансовые потери по всему миру от атак, проводимых с помощью Avalanche, составляют более €100 млн.

30 ноября в нескольких странах мира задержаны пятеро представителей Avalanche, трое из которых оказались украинцами. Капканова задержали бойцы спецподразделения КОРД (Корпус оперативно-раптової дії), он оказал вооруженное сопротивление, используя автомат Калашинкова, утверждали в МВД.

Ему инкриминируют совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 2 ст. 342 (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов) Уголовного кодекса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации