$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Порошенко: Еще три года назад в Украине был праздник из календаря страны-агрессора, я положил конец этому абсурду

Порошенко: Еще три года назад в Украине был праздник из календаря страны-агрессора, я положил конец этому абсурду Порошенко: Сегодняшний праздник – особенный, так как касается всех участников войны с Россией
Фото: ЕРА (архив)

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем защитника и напомнил, что 14 октября 2017 года исполняется 75 лет со дня основания Украинской повстанческой армии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что еще три года назад в стране отмечали российский праздник в честь защитников Отечества, но он своим указом положил этому конец, учредив День защитника Украины 14 октября, в день создания Украинской повстанческой армии. Об этом глава государства заявил во время церемонии принесения присяги лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна на Софийской площади в столице, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Порошенко, еще три года назад, когда Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе, "в Украине был праздник из военно-исторического календаря страны-агрессора".

"Конец этому абсурду я положил одним росчерком пера, подписав соответствующий указ, а потом Верховная Рада сделала новый праздник еще и выходным", – сказал Порошенко.

Он напомнил, что 14 октября исполняется 75 лет со дня основания УПА.

По его словам, сегодняшний праздник – особенный, так как касается всех участников войны с Россией. Присутствующие на Софийской площади почтили минутой молчания погибших во время войны на Донбассе.

"Поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с Днем защитника Украины и с праздником Покровы Пресвятой Богородицы", – добавил глава государства.

День защитника Украины – государственный праздник, отмечается 14 октября. Установлен в 2014 году. С 2015 года этот день является нерабочим.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

24 августа 2014 года, в День Независимости Украины, Порошенко заявлял, что "Украина никогда больше не будет отмечать День защитника Отечества по военному календарю соседнего государства".