ГОРДОН
 
 

После скандального поста об абортах ПЦУ временно запретила священнику Дедюхину писать в соцсети

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ПЦУ и ранее делали Дедюхину замечания о стилистике его постов в Facebook
В ПЦУ и ранее делали Дедюхину замечания о стилистике его постов в Facebook
Фото: Олександр Дедюхін / Facebook

Епархиальный совет Полтавской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) на два месяца отстранил полтавского священника и депутата горсовета ("Европейская солидарность") Александра Дедюхина от богослужений и на три месяца запретил ему писать в соцсетях за его высказывания в Facebook. Об этом сообщается на сайте епархии 7 июня.

1 июня, в День защиты детей, Дедюхин написал пост против абортов.

"Если хотя бы на мгновение приспустить перепонки между извилинами, то можно узнать, что эмбрион в матку попадает в результате определенных действий, совершенных самой женщиной. Как там старые люди говорят: "Сучка не захочет – кобель не вскочит". И если ты уже дала согласие на одно, то, пожалуйста, неси ответственность", – говорилось в публикации.

В сообщении на сайте епархии отмечается, что, согласно позиции церкви, ребенок "является человеческой личностью с момента зачатия" и его жизнь нуждается в защите.

В то же время участники епархиального совета считают, что Дедюхин неоднократно публично употреблял некорректные, а иногда "недопустимые для священнослужителя высказывания". Теме его блогерской деятельности уже было посвящено одно из предыдущих заседаний совета. Священнику поставили ряд требований по изменению риторики в Facebook.

"Однако надлежащие выводы так и не были сделаны, а стилистика сообщений не претерпела надлежащих изменений", – заметили в епархии.

Отмечается, что в публикациях, опубликованных им в течение 2021 года, "фигурируют выражения, которые унижают человеческое достоинство, разжигают вражду в обществе на политической почве, противоречат фундаментальным принципам христианской морали и этическим нормам православной аскетики, наносят ущерб авторитету Православной церкви Украины".

Также в епархии посоветовали Дедюхину определиться, кем он хочет быть – священником или светским политиком и блогером.

Контекст:

Александру Дедюхину 47 лет. Он протоиерей Православной церкви Украины и настоятель Свято-Николаевского храма ПЦУ в Полтаве, одного из старейших в городе. Также он депутат Полтавского горсовета от партии "Европейская солидарность".

В описании профиля в Facebook у Дедюхина говорится: "Оскорбляю чувства. Выколупываю экзистенцию. Ищу красоту. Иду к небесному Иерусалиму". У его аккаунта более 33,5 тыс. подписчиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации