$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Председателей ОСМД уполномочат вручать повестки военнообязанным

Председателей ОСМД уполномочат вручать повестки военнообязанным Кабмин утвердил порядок мобилизации украинцев
Фото: EPA

Повестки военнообязанным могут вручать руководители учреждений или ФЛП, предоставляющие услуги по управлению многоквартирными домами. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров №560 от 16 мая, опубликованном на сайте правительства.

В постановлении "Об утверждении порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период" указано, что вручение повесток резервистам и военнообязанным осуществляют круглосуточно по адресу места жительства или адресу задекларированного места жительства, работы, обучения, в общественных местах, местах массового скопления людей, территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК), на блокпостах, пунктах пропуска через государственную границу Украины.

По месту жительства повестки уполномочены вручать группы оповещения, в состав которых могут входить представители районных, городских государственных или военных администраций, исполнительных органов местных советов, ТЦК, полицейские, а также, во время оповещения жителей многоквартирных домов, – руководитель учреждения или физическое лицо – предприниматель, которое предоставляет услуги по управлению многоквартирными домами, или председатель правления объединения совладельцев многоквартирного дома.

По месту работы или обучения резервистов и военнообязанных могут оповещать представители работодателя или учебного заведения, представители ТЦК и группы оповещения, в состав которых могут входить представители районных и городских администраций (военных администраций), сотрудники ТЦК и полицейские.

В общественных местах, общественных зданиях и сооружениях, местах массового скопления людей, на пунктах пропуска (блокпостах), пунктах пропуска через государственную границу Украины резервистов и военнообязанных могут оповещать представители ТЦК и группы оповещения.

При вручении повестки представитель ТЦК или полицейский будут производить фото- и видеофиксацию, указано в порядке проведения призыва.

Контекст

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 2 апреля. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Законопроект усовершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения в них) граждане смогут вносить в е-кабинете, который Минобороны представило в виде мобильного приложения "Резерв+" 17 мая, он заработал 18 мая.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в военкомат.