Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представитель омбудсмена Филипишина: В Крыму нарушаются права детей

Россия лишила детей, проживающих в крымских интернатах, права избирать гражданство, заявила представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Оксана Филипишина.

Филипишина: Россия в Крыму нарушает Конвенцию ООН по правам ребенка
Филипишина: Россия в Крыму нарушает Конвенцию ООН по правам ребенка
Фото: odessit.ua

Действия России и властей аннексированного Крыма нарушают Конвенцию ООН по правам ребенка. Об этом заявила представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Оксана Филипишина, сообщает "Крым. Реалии".

По словам Филипишиной, Россия лишила детей, проживающих в крымских интернатах, права избирать гражданство.

"Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, вообще лишены права высказывать свое мнение и автоматически, по нашей информации, им просто изданы новые свидетельства о рождении. И это – свидетельства Российской Федерации", – заявила она.

Представитель омбудсмена отметила, что на основании этих документов дети автоматически будут получать паспорта граждан России.

К тому же, добавила она, согласно законодательству России, дети получают паспорта в 14-летнем возрасте, а не в 16-летнем, как это определено законами Украины.

Также Филипишина сообщила, что Украина на располагает сведениями о местонахождении 12 детей, которых в прошлом году в рамках проекта "Поезд дружбы" вывезли из Крыма на территорию России, а российская сторона ответов не дает.

Кроме того, по словам представителя омбудсмена, офис украинского уполномоченного по правам человека в Крыму был захвачен еще в апреле прошлого года, и официальная информация о нарушении прав детей в оккупированном Крыму недоступна украинской власти.

"Нам теперь не предоставляют информацию о нарушении прав ребенка из Крыма, потому что боятся преследований", – констатировала Филипишина.

Что означает наступление боевиков на Марьинку?

В апреле эксперт Украинского хельсинкского союза по правам человека Сергей Заец заявил, что в Крыму после оккупации и внедрения законодательства РФ ущемляются права и свободы населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации