ГОРДОН
 
 

СБУ сообщила о подозрении директору харьковского коксового завода

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Работа завода временно остановлена
Работа завода временно остановлена
Фото: Владислав Абдула / Facebook

Менеджмент предприятия ранее уже привлекался к административной ответственности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха.

Служба безопасности Украины совместно с Госэкоинспекцией в Харьковской области и следователями Нацполиции сообщили директору коксового завода "Новомет" (бывший "Коксохим") о подозрении в загрязнении окружающей среды. Об этом написал в Facebook начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Правоохранители установили, что руководство предприятия организовало производственный цикл с грубыми нарушениями экологических норм. В течение восьми месяцев завод осуществлял сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух без соответствующего разрешения.

Директору предприятия сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины. Работа завода временно остановлена.

Абдула отмечает, что менеджмент предприятия ранее уже привлекался к административной ответственности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха. Руководители предприятия не выполняли предписания государственных контролирующих органов о получении разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Кроме того, менеджмент игнорировал многочисленные протестные акции местных жителей.

СБУ продолжает следствие, чтобы привлечь к ответственности всех должностных лиц, виновных в причинении ущерба окружающей среде и здоровью граждан.



Харьковский городской совет 24 февраля на сессии обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по ситуации с загрязнением воздуха этим заводом. Горсовет просил президента, руководство Верховной Рады, Госэкоинспекции и Харьковской областной прокуратуры взять ситуацию под личный контроль. 

2 марта и.о. городского головы Харькова Игорь Терехов сообщил, что подписал обращение Харьковской комиссии по вопросам экологической и техногенной безопасности к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу предприятия, пока оно не будет оборудовано современными фильтрами.

В 2020–2021 годах по материалам СБУ открыто 184 уголовных производства об экологических преступлениях, сообщал 17 марта глава ведомства Иван Баканов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации