Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семерак: В 10-километровую зону вокруг ЧАЭС люди не вернутся никогда

Посещение зоны вокруг Чернобыльской атомной электростанции в Киевской области стало туристическим трендом, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семерак: Надо помнить о правилах поведения в Чернобыльской зоне
Семерак: Надо помнить о правилах поведения в Чернобыльской зоне
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Люди никогда не вернутся в 10-километровую зону вокруг Чернобыльской атомной электростанции в Киевской области. Об этом в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"В последние два года значительно возрос поток людей, посещающих Чернобыльскую зону. Когда меня назначили министром, Чернобыльскую зону еще воспринимали преимущественно как территорию катастрофы. Никто не говорил о ее возврате для пользования, о том, что она может стать локализацией современных интересных технологий. Посещение было в районе 13 тыс. человек в год. В 2017 году Чернобыльскую зону посетило 50 тыс. человек… Это стало туристическим трендом", – сказал Семерак.

По его словам, в апреле 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Чернобыльскую зону посетило на 15% больше желающих.

"Около 7 тыс. за апрель. А в мае было еще больше. Говоря о Чернобыльской зоне, мы должны постоянно акцентировать внимание на том, что, несмотря на меры, принятые за 32 года для минимизации последствий аварии, все равно надо помнить о правилах поведения. Заезжающие проходят инструктаж, не буду углубляться, потому что это долго. Но если вести себя неправильно, то угроза есть. И сталкеры, которые туда забредают, минуя официальные контрольно-пропускные пункты, подвергают свою жизнь, жизнь своих семей, друзей серьезной опасности. Нередко они вытягивают оттуда какие-то камни, металлы. Это источники ионизирующего излучения", – продолжил министр экологии.

Он добавил, что все шаги, которые предпринимает Украина, "делают зону более безопасной".

"Но, к сожалению, в 10-километровую зону для проживания люди не вернутся никогда", – заявил Семерак.

Семерак: К сожалению, Украина уже почти превратилась в большую мусорную свалку. Читайте полный текст интервью

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации