$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Сиротству – нет!": девять лет работы портала национального усыновления Актуально

"Сиротству – нет!": девять лет работы портала национального усыновления Для взрослых провели лекцию, а для детей – мастер-классы
Фото: fdu.org.ua

Благодаря порталу "Сиротству – нет!" более 9200 детей нашли родителей, только в этом году в семьи забрали 352 ребенка.

Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию "Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить", приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления "Сиротству – нет!", сообщает пресс-служба организации.

"Девять лет назад в рамках программы "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал "Сиротству – нет!" – лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь детям обрести счастье в семье. А также показать, что приемное родительство – это ответственный, но посильный шаг. Благодаря порталу более 9200 детей нашли родителей. Фонд Рината Ахметова системно помогает как усыновителям, так и тем, кто только решился подарить свое тепло ребенку. Проводятся вебинары с психологами, тренинги для приемных родителей, оказывается помощь детским домам семейного типа. Аналогов этой программы и портала в Украине нет. Они стали тем невидимым мостиком, который помогает детям найти родителей", – рассказала директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова Татьяна Кухоцкая.

С начала 2018 года благодаря этой программе свои семьи нашли 352 ребенка. Сейчас на портале http://sirotstvy.net/ua/ размещены анкеты более 5,5 тысячи детей, которые мечтают о тепле и заботе любящей семьи.

Фото: fdu.org.ua Фото: fdu.org.ua

На лекции присутствовали более 30 будущих усыновителей, а также родители-воспитатели детских домов семейного типа со своими воспитанниками.

Взрослые смогли пообщаться с опытным психологом Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Любовью Лориашвили. Она развеяла распространенные мифы об усыновлении, рассказала пошагово о деталях этого процесса и назвала психологические особенности периода адаптации ребенка в новой семье. Своим опытом с потенциальными усыновителями поделились представители детских домов семейного типа.

"Мы все разные. Невозможно сделать из ребенка свою точную копию, перенести образ другого человека и слепить из него другую личность. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Говорите ему: "Ты у меня лучший!" Ведь если мы не будем понимать и поддерживать друг друга, мы не станем семьей", – сказала слушателям мама – воспитатель детского дома семейного типа Елена Руденко.

Пока взрослые знакомились с новой для себя информацией на лекции, специально для детей были организованы мастер-классы: они создали мультфильм из песка, посвященный дню рождения портала "Сиротству – нет!", и раскрасили кормушки для птиц.

Фото: fdu.org.ua Фото: fdu.org.ua