Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун разрешила украинцам мочить Манту

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что вода на коже никак не может повлиять на результаты туберкулиновой пробы, однако не стоит тереть и царапать место инъекции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Манту действительно не стоит тереть или царапать. А вот мочить можно на здоровье
Супрун: Манту действительно не стоит тереть или царапать. А вот мочить можно на здоровье
Фото: Уляна Супрун / Facebook

В рекомендациях западных организаций не существует никаких ограничений по поводу негативного воздействия воды на результаты туберкулиновой пробы (реакция Манту). Об этом 25 февраля сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Заметила, что многие украинцы считают, будто вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула (уплотнение кожи на месте пробы. – "ГОРДОН") от инъекции увеличится, и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так. Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту", – заверила она.

Супрун пояснила, что инъекция туберкулина вводится внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает.

"Впрочем, Манту действительно не стоит тереть или царапать. А вот мочить можно на здоровье", – подытожила она.



Туберкулинодиагностика (реакция Манту, проба Пирке) представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует, что организм активно взаимодействует с возбудителем.

Недопустимость контакта проб Манту с водой – один из популярных мифов. Скорее всего, он сохранился со времен повсеместного применения пробы Пирке, которую нельзя было мочить, потому что она наносилась на специальным образом поцарапанную кожу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации