$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Треть украинских беженцев в Норвегии не хотят возвращаться в Украину – СМИ

Треть украинских беженцев в Норвегии не хотят возвращаться в Украину – СМИ Количество украинских беженцев, которые хотят остаться в Норвегии, растет, отметили СМИ
Фото: EPA

В Норвегии каждый третий украинский беженец уже определился, что не вернется обратно домой. Об этом сообщила NRK со ссылкой на исследование Oslo Met.

Отмечается, что в Норвегии находятся более 65 тыс. украинских беженцев.

Как указала NRK, 54% опрошенных украинцев не уверены, хотят они остаться или вернуться домой в Украину.

В то же время 34% беженцев ответили, что хотят остаться в Норвегии.

Исследователи подчеркнули, что позиция украинцев, которые пока не уверены, зависит от того, как долго продлится война и какой Украина будет после ее окончания.

При этом количество тех, кто хочет остаться в Норвегии, растет.

Контекст

По данным норвежского Директората по вопросам иммиграции (UDI), с февраля 2022 года после начала полномасштабного российского вторжения заявки на коллективную защиту в Норвегии подали более 77 тыс. украинцев.

UDI сообщил 22 мая, что приступил к индивидуальному рассмотрению заявлений украинцев, которые не проживали в Украине на момент начала широкомасштабной российской агрессии и поэтому не отвечают требованиям коллективной защиты в Норвегии.

В частности, из Норвегии могут попросить выехать сотни украинцев, среди них – 370 мужчин призывного возраста. В норвежском минюсте указали, что "призыв на военную службу и служба в связи с войной не являются условиями, которые являются основанием для предоставления убежища в Норвегии".