ГОРДОН
 
 

Украина передаст Польше документы по польской операции НКВД

Украина передаст Польше документы по так называемой польской операции НКВД на основании соглашения между польским Институтом национальной памяти и тремя украинскими государственными архивами (Винницким, Одесским и Хмельницким), подписанного 26 марта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первые материалы по так называемой польской операции НКВД будут опубликованы до конца года
Первые материалы по так называемой польской операции НКВД будут опубликованы до конца года
Фото: pixabay.com (архив)

Украина передаст Польше документы по так называемой польской операции НКВД. Об этом заявил глава ИНП (Института национальной памяти Польши) Ярослав Шарек, сообщает "Радио Польша".

26 марта в Варшаве подписано соглашение о передаче документов с тремя украинскими государственными архивами: Винницким, Одесским и Хмельницким.

"Подписанное соглашение – это доказательство того, что, несмотря на сложную историю, есть темы, в которых мы можем прийти к согласию. Такой темой, например, является польская операция НКВД в Украине", – сказал он.

Украинская сторона передаст ИНП до десяти тысяч папок, которые были созданы НКВД на поляков. Все документы будут оцифрованы. Первые материалы будут опубликованы на странице польского института уже в этом году.

В 1937–1938 годах НКВД провела серию массовых репрессивных кампаний (так называемых национальных операций), в том числе против поляков. С августа 1937 года по ноябрь 1938 года в рамках “национальных операций” были осуждены 335 513 человек, из них к расстрелу приговорили 247 157 человек. Среди расстрелянных было около 111 тыс. поляков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации