$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Укрэнерго" предупредила о фейковых "предупреждениях о жестоких отключениях"

"Укрэнерго" предупредила о фейковых "предупреждениях о жестоких отключениях" В "Укрэнерго" обратили внимание на ошибки в фейковых сообщениях
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook

12 июня Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" заявила в Telegram, что мошенники от имени компании рассылают сообщения о "жестоких" отключениях электроэнергии.

"Внимание! Мошенники в соцсетях в очередной раз используют логотип "Укрэнерго" в своих недобродетельных целях. Подписчики нашей страницы в Facebook прислали очередной скрин с фейковым "предупреждением о жестоких отключениях". Отмечаем – "Укрэнерго" никогда не публикует графики почасовых отключений в регионах", – говорится в сообщении.

В "Укрэнерго" отметили, что в фейковых материалах есть "даже грамматические ошибки".

"Энергетики никогда не напишут "отключение от электроэнергии". Мошенники, публикуя откровенно ложные сообщения об отключении, таким нечестным способом увеличивают аудиторию своих Telegram-каналов. Напоминаем, что достоверную информацию по применению мер ограничения потребления можно найти на официальных страницах в соцсетях Минэнерго, НЭК "Укрэнерго", вашего облэнерго и местных органов власти", – отметили в компании.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушены.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничений не применяли, но с 1 июня их возобновили.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что в течение ближайшей недели ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате чего были повреждены несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня Шмыгаль заявил, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.