$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Харьковской области открыли первую подземную школу. Видео

В Харьковской области открыли первую подземную школу. Видео Школа в Люботине рассчитана на 400 человек, отметили в ОВА
Фото: kharkivoda.gov.ua

В Люботине вблизи Харькова открыли первую подземную школу на территории Харьковской области. Об этом 30 мая в Facebook проинформировал глава ОВА Олег Синегубов.

"Сегодня защитное сооружение Люботина приступило к работе в тестовом режиме. Укрытие самого высокого класса безопасности А-4 и рассчитано на 400 человек. Общая стоимость – почти 73 млн грн. Это средства из фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии и областного бюджета", – написал руководитель Харьковской ОВА.

По словам Синегубова, в школе обустроена система отопления, вентиляции, водоснабжения, а также установлен дизельный генератор на случай длительного отключения света.

Также помещение полностью приспособлено для людей с инвалидностью, добавил он.

"Образовательное пространство даже во время летних каникул будем использовать для наверстывания образовательных потерь. Дирекция заведения разрабатывает график обучения в несколько смен, – рассказал глава ОВА. – Сегодня здесь впервые вживую встретились школьники 5 класса. Вражеский сосед не оставляет нам другого выхода, кроме как создавать подземные пространства. Чтобы хоть ненадолго, но все же дети могли почувствовать школьное детство".

Контекст

Российские оккупанты постоянно обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения.

В начале апреля первую подземную школу построили в Харькове, сообщил мэр города Игорь Терехов. Он рассказал, что помещение "построено по самым высоким стандартам безопасности", в нем 20 классных комнат, школа рассчитана на прием 900 учеников в две смены.

11 мая в этой школе провели пробный день занятий. По словам Терехова, к новому учебному году в Харькове планируют успеть построить еще три такие подземные школы из-за большого количества желающих учиться в очном формате.