$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Киеве повредили могилы воинов Да Винчи, Juice и Петриченко

В Киеве повредили могилы воинов Да Винчи, Juice и Петриченко Неизвестные разгромили могилы украинских военных
Фото: Київська міська прокуратура / Facebook

Неизвестные повредили могилы военных Дмитрия Коцюбайло (Да Винчи), Андрея Пильщикова (Juice) и Павла Петриченко на Аскольдовой могиле в Киеве. Об этом 20 июня в Facebook сообщила военнослужащая ВСУ Алина Михайлова.

Она опубликовала видео, на котором видно, что на могилах побиты лампады и портреты военных, разрисован флаг Украины, сломаны цветы.

Михайлова обратилась к Национальной полиции.

"Я прошу правоохранительные органы не только обратить внимание на этот инцидент, но и обеспечить парк "Аскольдова могила" охраной. Я обращалась год назад. Обращаюсь и сейчас", – написала она.

Михайлова, которая была невестой Да Винчи, добавила, что семьи и друзья погибших все восстановят.

Также это прокомментировала невеста Juice, волонтер Мелания Подоляк. "Не так я представляла этот день", – написала она в Х и опубликовала фото.

Контекст

Да Винчи был на войне с 2014 года. В 21 год стал самым молодым командиром 1-й штурмовой роты ДУК "Правый сектор". В 2014 году Коцюбайло получил тяжелое ранение танковым снарядом в Песках Донецкой области. Через три месяца после выздоровления и реабилитации он вернулся на фронт. В 2021-м Зеленский присвоил Да Винчи звание Героя Украины и вручил ему орден "Золотая Звезда", в указе говорилось, что звание военнослужащий получил за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Награждение прошло на торжественном заседании Верховной Рады в День Независимости Украины. В марте 2023 года он погиб под Бахмутом Донецкой области.

Пилот 40-й бригады тактической авиации Juice принимал участие в кампании по переходу Украины на американские истребители F-16. "Он грезил F-16 в украинском небе, и он проделал огромную работу по этому вопросу. Год назад в США Андрей встречался с американскими чиновниками, рассказывал о неотложных потребностях Воздушных сил, был постоянно на связи с калифорнийскими пилотами, был главным двигателем адвокационной группы по продвижению многих решений по F-16", – писал тогдашний спикер воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. Пилот погиб 25 августа 2023 года, когда в небе Житомирской области произошла авиакатастрофа. При выполнении боевого задания в небе столкнулись экипажи двух учебно-боевых самолетов L-39.

Петриченко являлся активистом и участником общественных инициатив. В частности, как писало издание "Бабель", он стал одним из основателей движения "Кто заказал Катю Гандзюк?". К ВСУ Петриченко присоединился в апреле 2022 года, рассказывал он в интервью LB.ua в июне 2022 года. Он погиб в Донецкой области во время выполнения боевого задания 15 апреля.