$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Киевском метрополитене обьявили о бесплатных курсах и стипендиях для будущих машинистов. Предприятию предложили работать над бронированием от мобилизации

В Киевском метрополитене обьявили о бесплатных курсах и стипендиях для будущих машинистов. Предприятию предложили работать над бронированием от мобилизации В конце мая в Киевском метрополитене проинформировали об остром дефиците специалистов, в частности, машинистов электропоездов
Фото: КП "Київський метрополітен" / Facebook

В Киевском метрополитене 19 июня в Facebook объявили о начале набора на курсы машинистов и машинисток электропоезда.

"Обучение начнется 2 сентября и продлится 26–28 недель. Курсы бесплатные. Слушатели получают стипендию ориентировочно 8000–8500 грн", – сказано в сообщении.

Отмечается, что после удачного завершения обучения машинист/машинистка получит удостоверение на право управления электропоездом и начнет работу на линии.

"Заработная плата – ориентировочно 28 тыс. грн, – говорится в сообщении. – Через год машинист может повысить свою квалификацию и получить ІІІ класс. Заработная плата будет составлять ориентировочно 33 тыс. грн".

Как указали в Киевском метрополитене, зарегистрироваться можно до 19 августа по ссылке.

В комментариях к посту предприятию предложили работать над тем, чтобы у молодых кадров было бронирование от мобилизации.

"Вы уже выучили группу машинистов в 2022–2023 годах, некоторых из них мобилизовали. Предприятие потратило ресурсы на обучение и легко простилось с молодыми специалистами", – написал пользователь Олег Васильев.

Контекст

В конце мая в Киевском метрополитене проинформировали об остром дефиците специалистов рабочих профессий, в частности, потребность в машинистах электропоездов составляет 83 вакансии. Как указали в КП, причиной увеличения количества вакансий являются частично вынужденная миграция, специфика профессий и мобилизация. В частности, около 7% метрополитеновцев сейчас находятся в рядах ВСУ, и их количество постоянно увеличивается, подчеркнули в Киевском метрополитене.