$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

В МВД Украины рассказали, сколько патрулей полиции ежедневно сопровождают работников ТЦК

В МВД Украины рассказали, сколько патрулей полиции ежедневно сопровождают работников ТЦК Полицейский выступает арбитром между гражданином и работником ТЦК, отметил Клименко
Фото: mvs.gov.ua

МВД Украины выделило более полтысячи патрулей полиции для обеспечения мобилизации в стране. Об этом в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 20 июня в YouTube СМИ, сообщил министр внутренних дел Игорь Клименко.

По его словам, патруль будет сопровождать сотрудников военкоматов только "по желанию и по возможности".

"Мы же не можем столько патрулей организовать. У нас еще есть реагирование на преступления, сообщения на территории государства. То есть мы выделяем каждый день несколько сот патрулей по территории нашего государства для того, чтобы работать с сотрудниками ТЦК. На сегодняшний день [количество] таких патрулей доходит до 500, – рассказал Клименко. – ​Это максимально, что мы можем сегодня сделать. Я точно скажу – 513".

Как подчеркнул министр, во время сопровождения сотрудников военкомата "все действия как работника ТЦК, так и работника полиции, так и гражданина обязательно должны сниматься на бодикамеру полицейского".

"Например, когда работник ТЦК хочет прийти к гражданину домой и вручить ему повестку, они сообщают об этом полиции. Полицейские всегда рядом, чтобы избежать этих нарушений порядка – как с одной, так и с другой стороны. Полицейский выступает арбитром", – указал Клименко.

Контекст

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в военкомат.

17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.

В Раде в июне сообщали, что ТЦК не может без полиции задерживать военнообязанных.