Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Ольвии нашли предметы, датированные IV веком

Раскопки остатков бывшей греческой колонии на территории Николаевской области ведут украинские и польские археологи из Института археологии Национальной академии наук Украины и Национального музея в Варшаве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Археологи ведут раскопки в Ольвии
Археологи ведут раскопки в Ольвии
Скриншот: blackseaproject.mnw.art.pl

На территории древней греческой колонии Ольвии (Николаевская область) нашли фрагменты жилого дома и ценные предметы, датированные IV столетием. Об этом сообщило "Польське радіо" 30 июля.

Раскопки ведут украинские и польские археологи из Института археологии Национальной академии наук Украины и Национального музея в Варшаве.

Ученые нашли предметы обихода и посуду.

"Посуда в очень хорошем состоянии и видно, что сделана в хорошей мастерской. Поэтому мы предполагаем, что дом, который мы изучаем, принадлежал богатым горожанам – они могли себе позволить покупку дорогой посуды. До сих пор в Ольвии нам не удавалось найти такой ценной и большой посуды", – рассказал руководитель экспедиции Альфред Твардецкий.

Экспедиция этого года завершается спустя несколько дней. За время раскопок археологи нашли около 300 предметов, имеющих научную ценность. Работы продолжатся в следующем году.

Ольвия – важнейшая греческая колония в Нижнем Побужье. Она была основана выходцами из Милета в 647–646 годах до н. э. Ее политическим и экономическим центром был одноименный город, остатки которого расположены на правом берегу Бугского лимана возле села Парутино Очаковского района Николаевской области. В период своего расцвета в III столетии до н. э. площадь города составляла около 50 га.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации