Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Подгорцах под Киевом жители пикетировали сельсовет из-за выделения земли под застройку на торфяном болоте

Активисты заявили, что изменения в генеральный план села внесли на закрытом заседании без обсуждения с общественностью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жители говорят, что после сдачи дома количество проживающих в селе увеличится на десятки тысяч человек, а инфраструктура к этому не готова
Жители говорят, что после сдачи дома количество проживающих в селе увеличится на десятки тысяч человек, а инфраструктура к этому не готова
Скриншот: 5.ua

Жители села Подгорцы в Обуховском районе Киевской области 24 мая пикетировали сельсовет, акция протеста закончилась потасовкой, сообщает "5 канал". Конфликт возник из-за изменений в генплан, согласно которым в селе должна появиться многоэтажка.

"Своими изменениями в генеральный план они 50 гектаров земли на торфяном болоте выделили под высотное строительство. А в чем проблема? В том, что село Подгорцы – это зона стихийного бедствия, где находится печально известный полигон №5 твердых бытовых отходов, куда со всего Киева десятилетиями свозится мусор", – объяснил бывший народный депутат Украины Эдуард Леонов.

Активисты заявили, что изменения в генплан села внесли на закрытом заседании без общественного обсуждения, и что если власти не прислушаются к требованиям, люди продолжат акции протеста и угрожают перекрыть дорогу. Они говорят, что после сдачи дома количество проживающих в селе увеличится на десятки тысяч человек, а инфраструктура к этому не готова: ситуация с садиками и школой уже сложная, дороги не выдержат дополнительной нагрузки.

Глава сельсовета Сергей Кравченко утверждает, что у застройщика есть все документы, а необходимая инфраструктура появится позже. Но Госархстройинспекция в сентябре 2017 года уже остановила строительство как самовольное.

В апреле этого года проект "Стоп коррупции" рассказал, что в Подгорцах провели тендер на ремонт дорог за четыре минуты: победителя определили практически сразу после регистрации заявки в системе электронных закупок. Авторы сюжета отметили, что прокуратура заинтересовалась этим фактом и открыла уголовное производство о хищении денег.

"Апостроф" отмечает, что ранее сельсовет Подгорцев "пошел навстречу" строительной компании: паевой взнос, который должен платить застройщик, установили на уровне 1% от сметной стоимости проекта, хотя по закону эта цифра могла быть в четыре раза больше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации