Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Раде предлагают ввести уголовную ответственность за неуважение к государственному языку

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который приравнивает попытки введения многоязычия в Украине к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Законопроект определяет, в каких сферах использование украинского языка обязательно
Законопроект определяет, в каких сферах использование украинского языка обязательно
Фото: ЕРА

19 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона №5670 о государственном языке, который предусматривает уголовную ответственность за "публичное унижение" украинского языка или неуважение к нему.

Документ представлен на рассмотрение парламента 33 народными депутатами из разных фракций. 20 января его передали на рассмотрение профильного комитета Рады, председателем которого является нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

В законопроекте говорится, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. В то же время, законодатели отмечают, что действие закона "не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов". 

Отмечается, что попытки введения многоязычия в Украине, вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре, являются действиями, которые "провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду", а также направлены на "насильственное изменение или свержение конституционного строя".

В документе приводится список должностей, претенденты на которые должны свободно владеть украинским языком. В частности, речь идет о руководстве страны, депутатах советов всех уровней, госслужащих, судьях, адвокатах, нотариусах, медработниках, руководителях учебных заведений и других. Согласно законопроекту, проверку уровня владения государственным языком будет осуществлять Центр украинского языка.

Документ регулирует функционирование и использование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Отмечается, что его применение в учебно-воспитательном и образовательном процессе во всех учебных заведениях обязательно.

Согласно законопроекту, иностранные фильмы должны распространяться и демонстрироваться в Украине в дублировании или озвучивании на украинском языке. Отмечается, что кинотеатры могут демонстрировать иностранные фильмы на языке оригинала, но с субтитрами на государственном языке. При этом суммарное количество сеансов таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов в кинотеатре за месяц.

Отмечается, что телерадиоорганизации должны осуществлять вещание на государственном языке. Продолжительность иноязычных телерадиопрограмм и передач не может превышать 10% всего вещания за сутки для общенациональных вещателей; 20% – для региональных и местных; 60% – для субъектов государственного иновещания Украины.

Согласно законопроекту, все периодические СМИ страны должны иметь украинскую версию, тираж которой – не менее 50% совокупного тиража всех языковых версий этого печатного издания. Отмечается, что в отдельных случаях СМИ можно издавать на официальных языках Европейского союза.

В документе говорится, что книжные издания на украинском языке должны составлять не менее 50% всех названий книжных изданий в каждом книжном магазине или другом заведении, где они распространяются.

Законопроект регулирует также использование государственного языка в интернете. Отмечается, что интернет-представительства средств массовой информации, которые зарегистрированы в Украине, должны иметь украинские версии, которые загружаются по умолчанию.

Нардепы предлагают штрафовать нарушителей закона. Согласно законопроекту, если речь идет о работе официальных органов и бюджетных организаций, сумма штрафа будет составлять от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн). Для нарушителей в сфере образования, науки и культуры – от 200 до 300 минимумов (3400 – 5100 грн), для СМИ – от 400 до 500 (6800 – 8500 грн).

Cейчас в Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики" (так называемый закон Кивалова–Колесниченко). Верховная Рада приняла его 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила "закон Кивалова–Колесниченко", однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд Украины (КСУ), 10 октября того же года было открыто производство, в ноябре 2016 года суд приступил к рассмотрению представления нардепов.

14 декабря КСУ завершил рассмотрение дела в открытом слушании и перешел к закрытой части заседания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации