Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РПЦ назвали заявление Порошенко о том, что российской церкви нечего делать в Украине, дискриминацией по религиозному признаку

Представитель Русской православной церкви, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко, заявил, что если все прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата покинут Украину, то страна прекратит свое существование из-за отсутствия граждан, сообщает ТАСС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РПЦ назвали УПЦ МП единственной канонической церковью в Украине
В РПЦ назвали УПЦ МП единственной канонической церковью в Украине
Фото: ЕРА

В Русской православной церкви заявили, что слова президента Украины Петра Порошенко о том, что РПЦ нечего делать в Украине, являются дискриминацией по религиозному признаку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванного представителя церкви.

Собеседник агентства подчеркнул, что "подавляющее большинство" священников и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата имеют украинское гражданство, а потому заявление Порошенко можно считать "ничем не прикрытым призывом к грубой дискриминации людей по религиозному признаку".

В РПЦ утверждают, что если все прихожане УПЦ МП покинут страну, то Украина прекратит свое существование из-за отсутствия граждан.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, в свою очередь, назвал УПЦ МП единственной канонической церковью в Украине.

"Когда господин Порошенко говорит, что Русской православной церкви нечего делать на Украине, он что имеет в виду? Кого? На Украине существует одна каноническая православная церковь. И называется она "Украинская православная церковь". Ее предстоятель – блаженнейший митрополит Онуфрий, ее духовенство и миряне – это граждане Украины. Украинский президент их имеет в виду, миллионы украинских граждан?" – написал Легойда в своем Telegram.

7 ноября на международной конференции "Уроки гибридного десятилетия: что надо знать для успешного движения вперед" Порошенко заявил, что РПЦ и вооруженным силам РФ нечего делать в Украине.

"Разве это нормально, когда в Кремле собирается немедленно Совет безопасности России под руководством [президента РФ Владимира] Путина с одним вопросом на повестке дня – как защитить Русскую православную церковь в Украине? Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию", – отметил Порошенко. 

По данным департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине насчитывалось 12 348 приходов УПЦ МП, 5167 приходов УПЦ Киевского патриархата и 1167 приходов Украинской автокефальной православной церкви. При этом соцопросы свидетельствуют, что большинство православных в Украине являются прихожанами УПЦ КП. К этой церкви, согласно опросу, проведенному в конце августа – начале сентября совместно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и центром SOCIS, относят себя 45,2% православных украинцев. Сторонниками УПЦ МП признали себя 16,9% респондентов, а УАПЦ – 2,1%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.47
Сегодня 21.37
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации