$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В сети распространяют фейк о сборе данных школьников для реестра призывников – Минобразования Украины

В сети распространяют фейк о сборе данных школьников для реестра призывников – Минобразования Украины В министерстве опровергли фейк и напомнили, что враг регулярно проводит информационные операции в сети
Фото: depositphotos.com

В интернете распространяют фальшивое письмо якобы от Министерства образования и науки Украины о сборе данных школьников для реестра призывников. Об этом ведомство проинформировало в Facebook 20 мая.

"Документ" якобы был подписан замминистра образования и науки. В нем указано, что МОН совместно с Минобороны просят руководителей учебных заведений собрать данные о школьниках 2008 года рождения – якобы во исполнение распоряжения Кабмина "Об утверждении порядка ведения Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов".

"Это фейк. Министерство не посылало письмо с таким содержанием", – подчеркнули в пресс-службе министерства.

В Минобразования отметили, что враг регулярно проводит информационные операции в сети, поэтому нужно тщательно проверять информацию и обращаться к официальным источникам.

Контекст

Россия потратила почти $1,5 млрд на попытку переворота "Майдан-3" в Украине, сообщали в ноябре 2023 года в ГУР. По данным разведки, эта операция стала самой дорогой информационной диверсией РФ с 2014 года.

15 февраля 2024 в военной разведке предупреждали, что РФ начала активную фазу информационной операции против Украины под названием "Перун".

25 февраля глава ГУР Кирилл Буданов сказал, что "Майдан-3" "максимально дорогая операция для россиян, и она уже практически провалилась". По его данным, россияне "рассчитывали на определенную смуту в украинском обществе", с тем, чтобы расшатать украинскую армию и в первой половине июня нанести военное поражение на востоке.