$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В Украине бытовых потребителей отключат от линий электропитания критической инфраструктуры – Госэнергонадзор

В Украине бытовых потребителей отключат от линий электропитания критической инфраструктуры – Госэнергонадзор По результатам инвентаризации в Украине обновят перечень объектов, не подлежащих обесточиванию
Фото: depositphotos.com

В Украине планируют провести инвентаризацию подключений к электросетям объектов критически важной инфраструктуры. По ее результатам будет обновлен перечень объектов, не подлежащих обесточиванию. Об этом 12 июня сообщил глава Государственной инспекции энергетического надзора Украины Руслан Слободян в эфире национального телемарафона, отрывок обнародовал канал "Рада" в YouTube.

По его словам, суть инвентаризации состоит также в том, чтобы линии электропередач, питающие важные объекты, не обременяло большое количество других потребителей, которые могут быть задействованы в графиках почасовых отключений.

"Это позволит обеспечить более справедливое распределение электроэнергии, потому что действительно в последние недели мы замечали, что в некоторых городах, в частности в Киеве, там, где объемы критически важных объектов достаточно велики, большая нагрузка по отключениям приходилась именно на население – на бытовых потребителей", – отметил Слободян.

Глава Госэнергонадзора подчеркнул, что критическую инфраструктуру вынесут на отдельные от бытовых потребителей линии в течение ближайших недель.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. В мае в стране были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня были возобновлены.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что на ближайшей неделе ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате которых получили повреждения несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

7 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в результате российских атак Украина потеряла 9,2 ГВт электроэнергии – половину от всех возможностей страны, 42 энергоблока разрушены, только 27% больших ТЭС остаются в рабочем состоянии.