Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине осталось 1700 памятников Ленину

Ровно год назад, 8 декабря, с разрушения памятника вождю пролетариата в центре Киева в Украине начался "ленинопад".

Что будет вместо разрушенного памятника Ленину в Киеве, еще не решено
Что будет вместо разрушенного памятника Ленину в Киеве, еще не решено
Фото: Елена Посканная / Gordonua.com

За прошедший год в Украине демонтировали 504 памятника Ленину, сообщили в Украинском институте национальной памяти. Активнее всего от советского наследия избавлялись в Хмельницкой и Винницкой областях. Еще 1700 монументов остается в районах Одесской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей.

Так называемый "ленинопад" в Украине начался ровно год назад, 8 декабря. После второго Народного вече активисты снесли монумент вождю возле Бессарабского рынка. В центре столицы памятник простоял 67 лет. Сейчас на его месте остается пустой гранитный постамент.

В киевской мэрии считают, еще не пришло время для решения о том, какая скульптура должна появиться на месте разрушенного монумента. Предложений было много. Например, хотели создать памятник киевским меценатам. Бывший замглавы КГГА Руслан Крамаренко предлагал перенести на Бессарабку памятник украинскому кобзарю Тарасу Шевченко.

Кто стоит за винницким майданом?

8 декабря 2013 г. активисты ВО "Свобода" с помощью тросов сбросили с постамента фигуру Ленина и разбили ее кувалдами. Киевляне разбирали кусочки гранита себе на память. Все, что осталось от фигуры, забрали коммунисты. Сначала они хотели восстановить памятник, но затем передумали.

С февраля 2014 г. в Украине начался “ленинопад”. В районных и областных центрах активисты Евромайдана разбивали памятники. В некоторых  городах и поселках местные власти сами убирали фигуры Ленина, чтобы не раздражать общественность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации