$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

В Украине ранее запланированного вывели из ремонта очередной блок АЭС

В Украине ранее запланированного вывели из ремонта очередной блок АЭС Ожидается, что присоединение отремонтированного блока к АЭС поможет украинской энергосистеме
Фото: depositphotos.com

На три дня раньше запланированного срока мастера вывели из ремонта блок одной из атомных электростанций Украины и уже подключили его. Об этом 28 мая сообщило Министерство энергетики Украины в Facebook.

"В настоящее время блок набирает мощность. Он прибавит к энергосистеме 1 тыс. МВт мощности", – говорится в сообщении.

Это уже второй блок АЭС, на котором атомщики в этом году провели необходимые ремонтные работы, отметили в Минэнергетики.

Сейчас для плановых выходов в ремонт готовят еще несколько блоков. Это критически необходимо, чтобы обеспечить стабильную и бесперебойную работу всех девяти атомных блоков в течение отопительного сезона.

Как сообщала "Укрэнерго", энергетики не прогнозировали отключения света 28 мая из-за увеличения объемов внутренней генерации, а также работы солнечных станций в дневные часы.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с того времени работает под их контролем. Чтобы компенсировать мощности временно недоступной ЗАЭС, Украина планирует построить четыре новых атомных энергоблока, 25 января 2024 года заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Впоследствии Галущенко отметил, что после строительства новых блоков Хмельницкая АЭС станет самой мощной в Европе.

В начале мая "Энергоатом" заявил о начале подготовительных работ по строительству двух новых энергоблоков на Пивденноукраинской атомной электростанции в Николаевской области.