ГОРДОН
 
 

В Украине стартовал проект по созданию нового образовательного пространства в 200 школах

Для реализации проекта по созданию нового образовательного пространства в украинских школах предусмотрено свыше 9 млрд грн из разных источников финансирования, сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 50 из 200 отобранных школ будут запущены новые образовательные программы
В 50 из 200 отобранных школ будут запущены новые образовательные программы
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

В Украине стартовал совместный проект Министерств регионального развития и образования и науки по созданию нового образовательного пространства в 200 школах Украины, сообщила пресс-служба Министерства регионального развития.

"Наша цель – создать полноценное, комфортное образовательное пространство. Комфортное во всех смыслах – и с точки зрения обустройства технического обеспечения школ, и с точки зрения наполнения учебного процесса. Но для этого должна быть инициатива от областных администраций и председателей громад", – сказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

По его словам, для реализации проекта предусмотрено несколько источников финансирования. Среди них: Государственный фонд регионального развития (3,5 млрд грн), субвенция на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад (1,5 млрд грн), субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие отдельных территорий (4 млрд грн), а также образовательная субвенция, средства местных бюджетов и международной технической помощи.

Деньги пойдут на строительные работы (реконструкцию, капитальный ремонт, энергоэффективные технологии), установку оборудования и программного обеспечения, проведение в школы скоростного интернета, Wi-Fi, создание условий для инклюзивного обучения, ремонт подъездных дорог, а также создание безбарьерного пространства.

Для участия в проекте в каждой области будет отобрано не менее двух школ (одна городская и одна сельская). Предпочтение при выборе будет отдаваться учебным заведениям, расположенным на территории отдельных территориальных общин. При этом школы не должны подпадать под оптимизацию или реорганизацию.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заверила, что в 50 из 200 отобранных школ будут запущены новые образовательные программы и материалы для первого класса новой украинской школы.

"Пилотные школы и учителя первых классов, которые там преподают, станут первопроходцами. Именно они апробируют новый стандарт начальной школы, программы и образовательные материалы, которые будут применяться в учебном процессе. На основе их замечаний сформулируются изменения и поправки к пилотируемым материалам, после чего они будут введены по всей Украине в 2018 году, когда первый класс пойдет в новую украинскую школу", – пояснила Лилия Гриневич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации