Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине увеличат штрафы за незаконное пересечение границы – Слободян

В Украине необходимо ввести уголовную ответственность за нарушение государственной границы, отметил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За незаконное пересечение границы штраф теперь будет составлять 8,5 тыс. грн вместо 3,4 тыс.
За незаконное пересечение границы штраф теперь будет составлять 8,5 тыс. грн вместо 3,4 тыс.
Фото: dpsu.gov.ua

В Украине существенно увеличат штрафы за незаконное пересечение границы. Об этом 8 марта cпикер Государственной пограничной службы Олег Слободян заявил в эфире "Громадського радіо".

По его словам, принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства" является революционным с точки зрения предоставленных пограничникам полномочий.

При этом Слободян отметил, что ГПСУ предлагала и будет в будущем настаивать на введении уголовной ответственности за нарушение государственной границы.

"Но даже тот факт, что административная ответственность в виде штрафа увеличена – это уже очень большой шаг вперед. За незаконное пересечение границы штраф теперь будет составлять 8,5 тыс. грн (до этого было 3,4 тыс. грн. – "ГОРДОН"), если группа лиц – 13,6 тыс. грн", – сообщил он.

Слободян рассказал, что новый закон позволяет пограничникам конфисковать средства, которые использовались для переправки контрабанды или нелегальных мигрантов.

"Речь идет о лодках, гидрокостюмах, в которых очень часто жители Закарпатья через реку перемещают сигареты... Если едет фура и в ней, например, десять килограммов янтаря, фура тоже может быть конфискована", – уточнил он.

Документ также дает право пограничникам взимать штрафы по безналичному расчету за незаконное посещение временно оккупированных районов, а не через суд, как это делалось ранее.

"Если у человека нет денег на карточке или человек не желает платить, у него есть право осуществить это в течение 15 дней после пересечения границы. Но если он этого не сделает, информация будет нам предоставлена – в дальнейшем этот человек будет обязан уплатить штраф", – пояснил Слободян.

Законопроект № 5442 был одобрен парламентом 27 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации