ГОРДОН
 
 

Верховный Суд предоставил правовое заключение по действию во времени "закона Савченко"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
26 ноября 2015 года Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора
26 ноября 2015 года Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора
Фото: Державна пенітенціарна служба України / Facebook

В объединенной палате Верховного Суда пояснили, что один день лишения свободы за два дня по "закону Савченко" засчитывается только на время действия закона.

Объединенная палата Верховного Суда Украины предоставила правовое заключение относительно действия во времени так называемого закона Савченко. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В постановлении суда от 6 июня 2018 года поясняется применение нормы ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины в редакции принятого в ноябре 2015 года "закона Савченко". 

"В заключении Верховного Суда отмечается, что правила зачисления предварительного заключения в срок лишения свободы или других видов наказания, предусмотренных в ч. 1 ст. 72 Уголовного кодекса Украины, нельзя считать определяющими "наказуемость" или "другие уголовно-правовые последствия деяния" в понимании ч. 2 ст. 4 УК Украины", – говорится в сообщении.

Предварительное заключение засчитывается в срок наказания из расчета один день лишения свободы за два дня только на время действия закона.

Таким образом, ч. 5 ст. 72 УК Украины в редакции закона от 26 ноября 2015 года не применяется после вступления в силу новой редакции данной нормы от 21 июня 2017 года.

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора. Соавтором законопроекта была народный депутат Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. 18 мая 2017 года Верховная Рада отменила эту норму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации